«Быть чуть-чуть экономистами». Рассказываем, зачем профсоюзному лидеру основы бухгалтерии и психологии
Обучающие курсы профактива по традиции проходят на базе центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе. На этой неделе важные для профсоюзной деятельности знания получают представители трудящейся молодежи из числа работников здравоохранения, банковской сферы и отраслей промышленности.
Эксперты в области экономики, права и психологии в течение пяти дней делятся с молодыми специалистами знаниями по медиации, стандартам в сфере рассмотрения трудовых споров, рассказывают о важных аспектах охраны труда и концепции нулевого травматизма. В рамках мероприятия представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения пообщались с председателем Вячеславом Шило.
Надо сказать, что лидер отраслевого профсоюза всегда открыт для встреч с молодыми профактивистами и готов делиться знаниями, накопленными опытом.
– Хочется, чтобы наша молодежь как можно больше знала о социально-экономической защите членов профсоюза. Профсоюзные активисты должны хорошо знать трудовое законодательство. Кроме того, человек должен быть тонким психологом – нужно не просто работать с коллективом, но и понимать проблемы людей. Профлидера должны слышать: без общения в коллективе работы не будет. На курсах ребята как раз изучают подходы в общении с людьми. Профсоюзным активистам надо быть чуть-чуть экономистами, а именно – знать, как формируется заработная плата, какие подходы к ее формированию существуют и т.д. На мой взгляд, курсы – прекрасная площадка для изучения тонкостей как юридических, так и экономических, – поделился Вячеслав Шило.
По словам председателя отраслевого профсоюза, в настоящий момент у многих председателей первичек стаж работы достигает 3-5 лет. Очевидно, что, если молодой человек стал председателем, он заслужил доверие в коллективе.
– С учетом существующей кадровой политики мы активно работаем в университетах. Стараемся выпускников, которые в студенческие годы были в профактиве, не потерять и в рабочий период. Мы их сопровождаем и, как правило, при трудоустройстве выпускники вливаются в коллектив и начинают работать в профкомах. Студентам всегда говорим, что они – не только резерв кадров, но и потенциальные лидеры профсоюзной деятельности. Если нет желания становится, предположим, председателем, можно реализовывать себя в других сферах. Например, курировать творческие и спортивные направления, – отметил глава Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.
Вячеслав Шило напомнил, что сегодня в стране работает 4 вуза, которые занимаются подготовкой специалистов для всей системы здравоохранения. Ежегодно выпускается около 3 тыс. специалистов. В стране есть небольшой отток кадров.
– Сказать, что это явно выраженная тенденция, нельзя. Но определенная проблема в этом направлении есть. Чтобы закрепить специалистов на местах, нужно решить многие вопросы. На исход событий влияет много факторов. Во-первых, важно, как молодого специалиста встречают в коллективе, насколько комфортные создаются условия для его работы и реализации. Вопросы наставничества играют здесь важную роль. Следующее направление – это заработная плата. С первых дней молодым специалистам выплачиваются максимальные надбавки в течение двух лет. Достаточно активно, особенно в регионах, решается и вопрос жилья, – описал сложившуюся ситуацию председатель.
Вместе с тем, как убежден Вячеслав Шило, руководству учреждений здравоохранения необходимо более пристально заниматься кадровой политикой в работе с молодыми специалистами. Следует выявлять талантливую перспективную молодежь и формировать из них резерв кадров. Молодые люди должны знать, что через 3-4 года у них будет возможность повысить свою квалификацию, получить квалификационную категорию и продвинуться по карьерной лестнице.
Неделя обучения молодежи еще не завершилась, но участники уже получили массу познавательной информации.
– Являясь председателем первичной профсоюзной организации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, я выступаю связующим звеном между работодателем и коллективом. Приятно, что обе стороны меня поддерживают. Если возникают трудовые споры, их удается совместными усилиями оперативно решить. В это непростое время хочется сплотить коллектив. У собравшихся одна цель – сблизить коллектив и нанимателя и научить стороны разговаривать, – поделилась впечатлениями врач-лаборант Дарья Винокурова.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА