Общество и профсоюзы

Чайный фестиваль «9525»: цигун, индийские танцы и чайный суп с пшеном

– В этом году в названии нашего фестиваля зашифрован секрет приготовления правильного черного чая: 95 градусов, 2 грамма и 5 минут, – рассказала организатор мероприятия, руководитель «Чайной студии» Алена Величко.

Чайный чемпионат проводится в Беларуси на протяжении четырех лет. На этот раз организаторы решили утолить жажду гостей фестиваля не только чайным турниром, но и насыщенной развлекательной программой: разнообразными лекциями, практиками и мастер-классами, посвященными чайной тематике, психологии, философии и творчеству.

Однако центральным событием фестиваля по-прежнему остался чайный турнир. Соревнования проходили в двух номинациях: «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство чайной миксологии». В заваривании ароматного напитка принимали участие не только профессионалы, но и любители.

В первый день фестиваля конкурсанты продемонстрировали мастерство в приготовлении и подаче чая с закусками. Они удивляли судей и зрителей изысканными и неординарными сочетаниями, к примеру, белым чаем с вареньем из шишек. А один из участников фестиваля пошел дальше и погрузил всех в атмосферу путешествия по океану на китобойном судне, предложив попробовать чай и еду матросов – ходжича и тунец.

Синий чай с розмарином и шампиньонами, чайный суп с пшеном, морковью и секретным ингредиентом – во второй день конкурсанты удивляли жюри и гостей фестиваля уникальными многокомпонентными коктейлями на основе чая.

Оценивало конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошли эксперты чайной индустрии из Беларуси, России, Украины и Латвии. Они оценивали соблюдение технологии заваривания чая, вкус напитка и его гармоничное сочетание с едой, аккуратность приготовления, харизматичность мастеров, умение донести свою идею до зрителей, а также ее тиражируемость и возможность применения в объектах общепита.

Лучшими, по мнению жюри, стали Елена Хомич (в номинации «Мастерство чайной композиции») и Евгений Рогов («Мастерство чайной миксологии»). Судьи отметили высокий уровень их профессионального мастерства. Победителей ждет бесплатное участие в международном чайном чемпионате в одной из чаепроизводящих стран.

Однако не чаем единым жил фестиваль. Бурная жизнь кипела на многочисленных творческих площадках, где проходили мастер-классы по изготовлению оригами, выпеканию пряников, рисованию в техниках У-Син, Эбру и Сумиэ. Гости фестиваля могли послушать лекции о том, как достичь успеха в работе и личной жизни, научиться медитировать и правильно мечтать.

Любители активного отдыха упражнялись в тайцзы, цигун, женском кунг-фу и других восточных практиках, учились индийским танцам, игре на барабанах и наслаждались поющими чашами. 

Не забыли организаторы и о маленьких гостях – их развлекали аниматоры на детской площадке, пока родители наслаждались чаем и мастер-классами.

И конечно же не обошлось без мастер-классов по приготовлению древнейшего напитка: эксперты рассказали, как правильно заваривать светлые и темные чаи, варить пуэр, проводить китайские и японские церемонии.

Чайный фестиваль «9525» – масштабное городское мероприятие, посвященное продвижению чайной культуры и здорового образа жизни, семейному отдыху. Оно стало логическим продолжением традиционного чайного чемпионата. Мы видим, что интерес людей к чаю постоянно растет, и нацелены развивать чайную культуру в Беларуси. Ведь фестиваль позволяет профессионалам чайного дела показать свое мастерство и поделиться опытом, а гостям – узнать много новой и полезной информации о чае, вкусно и весело провести выходные, – резюмировала Алена Величко.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора