Общество и профсоюзы

Частный дом идет под снос: на какого рода компенсацию может рассчитывать собственник?

Профсоюзный юрист комментирует вопросы возмещения расходов

«Нас переселяют из дома, который идет под снос в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. На что мы можем претендовать? Как действовать?» – с такими вопросами нередко обращаются в профкомы работники предприятий и организаций Гомельщины.

За комментарием мы обратились к главному специалисту юридического отдела Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерине Филипцовой.

– Права граждан при сносе жилого дома регламентированы ст.158 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Собственнику подлежащего сносу дома следует знать, что местный исполком в течение 3 рабочих дней после принятия решения о предстоящем изъятии земельного участка должен направить ему заказным письмом копию решения с указанием оснований для такого изъятия. После получения копии решения гражданин утрачивает право без согласия местного исполкома производить продажу, мену, дарение дома, передавать его в ренту или под залог.

Не подлежат возмещению и расходы на проведение мероприятий, повышающих стоимость земельного участка или расположенных на нем объектов недвижимого имущества, которые понес собственник (без согласия местного исполкома) после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка

После принятия решения о сносе дома, но до принятия решения об изъятии земельного участка исполком или организация, которой будет предоставляться данный земельный участок после его изъятия, обязаны предложить собственнику дома выбрать получение:

– в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащего сносу жилого дома и насаждений при нем (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество); – денежной компенсации в размере разницы;

– денежную компенсацию за сносимый жилой дом и насаждения при нем в размере его рыночной стоимости, но не меньше чем затраты, необходимые для строительства равноценного жилого дома.

Следует отметить, что воспользоваться указанными правами может только собственник сносимого дома, а не члены его семьи или иные зарегистрированные там граждане. Кроме того, при наличии объективной возможности местный исполком обязан предложить собственнику жилого дома (дополнительно к предусмотренным выше правам) строительство или получение в собственность другого дома и насаждений при нем, равноценных по благоустройству и общей площади сносимому, а также перенос и восстановление сносимой недвижимости.

Важно знать, что собственник может выбрать только один из вариантов компенсации: новую квартиру или деньги, получение (строительство) нового дома или перенос старого на новое место.

После того как выбор сделан, собственник в течение месяца со дня получения предложений по реализации его прав подает соответствующее заявление в местный исполнительный комитет. Если заявление в установленный срок не подано или между собственником сносимого дома и исполкомом не достигнуто согласие в выборе варианта компенсации, исполнительный комитет в двухнедельный срок со дня подписания протокола разногласий обращается в суд с иском о выкупе объекта недвижимого имущества либо о выселении собственника и членов его семьи с предоставлением им других объектов недвижимого имущества.

Общая площадь новой квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома и определяется исходя из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме. При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, вселившиеся в дом после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка (кроме собственника, а также вселенных в установленном порядке и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи).

В случае невозможности предоставления одной квартиры в соответствии с нормой общей площади в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств. Если рыночная стоимость предоставляемого жилья превышает рыночную стоимость подлежащих сносу объектов недвижимого имущества, разница в их стоимости с собственника не взыскивается.

При сносе дома исполком также обязан компенсировать расходы, связанные: с переездом (в том числе с изменением места жительства в пределах страны); оформлением права собственности на предоставляемые жилой дом или квартиру; оформлением документов в отношении земельного участка, предоставляемого взамен изымаемого, и прав на него; возмещением убытков.

Еженедельник «Беларускі час»