Общество и профсоюзы

Чат в вайбере как современное средство диагностики? Необычная инициатива врачей

Медики из Брестской области создали чат в вайбере для быстрого обмена информацией и спасения пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Инициатива принадлежит заведующему ангиографическим кабинетом Барановичской городской больницы Андрею Гольцу.

В «сердечную команду» HEART TEAM входит порядка 200 врачей из Барановичей, Ганцевичей, Ивацевичей и Ляховичей. На связи специалисты находятся 24 часа в сутки.

– В случае с кардиопациентами важна экстренность, и командная работа дает отличный результат. Врач «скорой» сбрасывает кардиограмму кардиологу, тот быстро расшифровывает ее и дает рекомендации, – рассказывает автор идеи. – Если у пациента имеются показания к проведению ангиографии, его сразу везут к нам, минуя приемный покой.

Речь о том, что такое ангиография и зачем она нужна, пойдет чуть ниже. А пока мы представляем героя материала – 34-летнего Андрея Гольца. В Барановичах таких специалистов, как он, всего 5.

Родился и вырос Андрей в Барановичах. Стать доктором решил еще в детстве. В Барановичском медучилище получил специальность фельдшера-акушера. Трудовой путь начинал в бригаде интенсивной терапии на станции скорой медицинской помощи. Экстренная медицина, признается доктор, привлекала его всегда, однако через нескольких месяцев он понял: знаний, полученных в медучилище, недостаточно для спасения человеческих жизней.

К тому времени молодой человек уже был женат, имел ребенка, но супруга с пониманием отнеслась к ситуации и на 6 лет «отпустила» учиться в Смоленскую медицинскую академию.

Каждое лето Голец работал в реанимации – готовил себя к профессии анестезиолога-реаниматолога. Но в 2015 году ему предложили пройти переподготовку по специальности «рентгенэндоваскулярная хирургия» и он согласился. Новое направление изучал в РНПЦ «Кардиология» в Минске. «Сердечные тонкости» постигал по макету, который сам изготовил из проволоки. Сегодня Андрей, как уже говорилось выше, заведует ангиографическим кабинетом.

Так что же такое ангиография? Это рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, позволяющее определить состояние сосудов конечностей, головы и сердца. Ангиография сравнительно молодое направление современной медицины и уникальное по своим возможностям. Огромный ее плюс в том, что при своевременном обнаружении проблемы в организме операцию проводят без разрезов и под местной анестезией. Самое главное, есть возможность минимизировать последствия инсультов и инфарктов миокарда. К слову, по данным исследования, проведенного Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний превышает 60%.

Таким образом, ангиография является «золотым стандартом» обследования и лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями сосудов сердца. Вовремя проведенная операция сохраняет жизнь пациенту и позволяет ему полноценно жить дальше.

– В нашей профессии без совершенствования знаний никуда, поэтому любую свободную минуту мы используем для самообразования. За ходом уникальных операций наблюдаем в интернете в режиме онлайн – перенимаем таким образом международный опыт. Главное, любить дело, которым занимаешься, и не останавливаться в развитии.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора