Общество и профсоюзы

Человек погиб на производстве, страховщики не хотят платить. В ситуацию вмешался профсоюз

Специалисты Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов отстояли интересы семьи погибшего работника одного из предприятий отрасли. Страховая компания засомневалась в обстоятельствах его смерти и отказала в положенных выплатах, а затем еще и решила судиться.

Трагедия случилась 14 декабря 2020 года. В то утро слесарь брестского ОАО «Спецавтоматика» Владимир Кочурко, как обычно, прошел медицинское освидетельствование перед сменой (в том числе на предмет алкогольного опьянения) и направился к специальной камере, где намеревался заняться покраской металлоизделий. Примерно через полтора часа слесарь вышел в цех, из носа у него текла кровь. Заметив это, товарищи бросились на помощь, а когда увидели на затылке у Владимира гематому, сразу вызвали скорую помощь. Кочурко доставили в больницу, но спасти его не удалось…

По факту смерти работника на предприятии началось расследование, в котором приняли участие и представители профсоюзов. Комиссия изучила условия труда, взяла объяснения у свидетелей и должностных лиц, ознакомилась с необходимыми документами. Итогом стало заключение по форме Н-1, то есть случай признали производственным. Это означало, что семья получит от страховой компании выплаты на основании произведенного нанимателем обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Однако у страховщика – БРУСП «Белгосстрах» было другое мнение. Так, в компании предположили, что причиной падения Кочурко могли стать имевшиеся у него заболевания, а несчастный случай произошел дома или по дороге на предприятие.

Эти доводы шли вразрез с выводами, к которым пришли государственный инспектор труда Брестского областного управления департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты Сергей Макарук и главный технический инспектор Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Козловский. И страховая компания подала исковое заявление в суд Ленинского района Бреста с просьбой признать случай непроизводственным.

С такой позицией не согласились ни руководство предприятия, ни обком отраслевого профсоюза.

По заключению госкомитета судебных экспертиз, Владимир Кочурко умер от полученной открытой черепно-мозговой травмы. Она, по мнению экспертов, могла быть следствием падения с высоты собственного роста. Скорее всего, слесарю стало плохо в покрасочной камере, и он упал. Жена Владимира и его коллеги, беседовавшие с ним утром 14 декабря, утверждали, что чувствовал он себя хорошо, ни на что не жаловался, то есть получить травму вне рабочего места не мог. На запросы, направленные в медучреждения Бреста, пришли ответы, свидетельствующие о том, что за медицинской помощью накануне несчастного случая Кочурко тоже не обращался.

– Специальное расследование несчастного случая было проведено в полном соответствии с требованиями законодательства. Выводы, указанные в заключении, обоснованы. Причин для их отмены нет, но мы понимали, что последнее слово все же за судом, – говорит Геннадий Козловский, вместе с представителем госинспекции труда защищавший интересы семьи погибшего во время судебных заседаний.

Суд своим решением от 25 мая 2021 года отказал страховой компании в удовлетворении исковых требований. Семья Владимира Кочурко получит страховку и выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА