Общество и профсоюзы

«Человек сохранил рабочее место лишь по одному звонку». Российские профсоюзы оценили работу белорусских коллег

Минская областная организация профсоюза работников леса и природопользования подписала договор о сотрудничестве с Кировской и Костромской областными организациями профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации на 2021-2023 г.

Событие состоялось в рамках визита иностранной делегации в Беларусь. Встреча была организована с целью развития взаимодействия между отраслевыми профсоюзами двух стран, а также обмена опытом в экономической, социальной и культурной сферах.

Пятидневная программа мероприятия была очень насыщенной. Гости встретились с руководством Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения, посетили ОАО «Борисовский ДОК», Борисовский опытный лесхоз, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, ОАО «Новосверженский лесозавод», Столбцовский лесхоз, а также побывали на экскурсиях.

Начало сотрудничеству профсоюзов лесной отрасли Минщины и представителей России было положено еще в 2015 году. Как рассказал председатель Минской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович, всегда интересно узнать, как налажена работа профактива в соседнем государстве. За это время коллегам из двух стран удалось обменяться опытом во всех направлениях (трудовое законодательство, социальная сфера, культурная жизнь коллектива, проведение конкурсов профмастерства) и улучшить свою работу на местах.

– Мы были приятно удивлены, насколько хорошо у наших белорусских коллег налажено социальное партнерство, и в целом в стране качественно поставлено ведение лесного хозяйства, проводится совместная работа по развитию предприятий, – подчеркнул председатель Кировской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Александр Горель. – Вызывает уважение досудебная практика разрешения спорных ситуаций. Мы воочию понаблюдали за одной из таких ситуаций, когда лишь по одному телефонному звонку с помощью профсоюза работнику удалось сохранить рабочее место.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ