Говорит профсоюз

Чеслава Гоева: «Цель обновления Конституции – сохранить и приумножить достижения белорусского государства»

Такое мнение высказала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева на встрече с работниками Научно-производственного центра по геологии.

– Среди членов отраслевого профсоюза очень много молодежи: порядка 20 000 человек. И, безусловно, внесение изменений и дополнений в основной Закон страны напрямую будет влиять на их жизнь в будущем. Поэтому молодые люди достаточно активно подключаются к обсуждению документа, – рассказала председатель отраслевого профсоюза. – Как безусловный плюс можно отметить тот момент, что в проекте обновленной Конституции появилась положение о том, что государство будет оказывать молодежи поддержку в ее всестороннем развитии и создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни страны. Это очень важный момент, который создает предпосылки для принятия в будущем дополнительных программ, нормативно-правовых актов, направленных на самореализацию молодежи во всех сферах, в том числе науке, производстве.  

В целом, как отметила Чеслава Гоева, все новшества, внесенные в проект обновленной Конституции, позволят сохранить и приумножить достижения независимого белорусского государства, а гражданам чувствовать себя еще более уверенно и защищенно. Поскольку в новом проекте Конституции закладывается безусловная норма о поддержке наиболее уязвимых категорий и гарантии доступности наиболее важных социальных услуг. Поэтому участие каждого гражданина в предстоящем референдуме – это возможность повлиять на качество жизни не только свое, но и будущего поколения белорусов.

От участников диалоговой площадки поступило немало конструктивных вопросов и предложений по теме встречи. В частности, отразить в новой Конституции вопросы экологии.

– В нашей Конституции должны содержаться принципы заботы об окружающей среде. Сегодня это очень важный аспект, от которого во многом зависит качество жизни в будущем, – предложил Роман Мандрыкин, начальник сектора маркетинга НПЦ по геологии.

– Любой документ регулярно требует внесения изменений и дополнений, продиктованных практическим опытом и временем. Считаю, что поправки укрепят уверенность белорусов в завтрашнем дне, – высказал свое мнение главный научный сотрудник НПЦ по геологии Анатолий Махнач.