ФПБ - наша позиция

Чеслава Гоева: «Мы хотим и дальше работать в стабильном государстве»

Благодаря государственной поддержке только за последние 5 лет в отрасли создано порядка 3 тыс. дополнительных рабочих мест, открыты широкие возможности для развития регионов, люди получают достойную заработную плату. Об этом рассказала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.

– Сегодня каждый гражданин Беларуси и страна в целом находится на пороге важнейшего события – выборов Президента Республики Беларусь.

Профсоюз работников леса и природопользования поддерживает решение Федерации профсоюзов Беларуси об участии в кампании по сбору подписей за действующего главу государства, так как мы видим результат проделанной им работы и хотим сохранить уже привычную стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и получать заработную плату. Все это – дорогого стоит! Особенно сейчас, когда в мире  все чаще происходят социальные и экономические катаклизмы.

Экономика нашего государства достаточно устойчивая, это факт подтверждается динамичным развитием на отраслевом уровне. Вклад отраслей лесного и деревообрабатывающего комплекса в ВВП страны постоянно растет. Задачи, которые перед  Министерством лесного хозяйства ставит  глава государства, выполняются. Так, за год с стране было построено и введено в эксплуатацию сразу четыре пеллетные производства, успешно реализована программа «Белорусский лес», которая позволяет обеспечить устойчивое, экономически эффективное, экологически ответственное и социально ориентированное управление лесами, лесопользованием, охотой и охотничьим хозяйством. Техническое перевооружение в лесной отрасли позволило увеличить объемы производимой продукции, свести к минимуму участие людей в наиболее опасных работах и тем самым снизить уровень травматизма.

Не меньший вклад в экономику страны вносит и деревообрабатывающая отрасль. За счет введения в эксплуатацию модернизированных деревообрабатывающих комплексов, отечественные производители мебели значительно расширили производство. В стране начали выпускать востребованную продукцию из собственного сырья (почти 65% из всей производимой мебели экспортируется на внешний рынок).

Благодаря поддержке государства, в стране выполняются приоритетные задачи в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Перед Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды поставлена задача сохранить родную природу, сберечь чистый воздух и полезные ископаемые для последующих поколений.

Большая работа проведена и в системе Госкомимущества. В том числе создана нормативно-правовая и научно-методическая база оценочной деятельности, четкая система управления и распоряжения госимуществом, успешно развивается система государственной регистрации недвижимости, введены регистры и реестры государственного земельного кадастра.

Много делается в отраслях и для повышения жизненного уровня и социальной защиты работников. Несомненно, в этом немалая роль отводится профсоюзным организациям. Система социального партнерства выступает гарантом для принятия соглашений на уровне отраслей и коллективных договоров в организациях. А коллективно-договорное регулирование позволяет вносить и отстаивать интересы работников.

Надо отметить, что сегодня во всех отраслевых тарифных соглашениях заложен большой уровень и перечень гарантий и социальных выплат для работников. Это гарантии по уровню оплаты труда, условиям и охране труда, по гарантиям продуктивной занятости, гарантиям для молодежи и ветеранов, а также материальная поддержка работников в различных жизненных ситуациях. К примеру, только за последние 5 лет социальные выплаты по лесному хозяйству были увеличены в 2,7 раза, по организациям Минприроды возросли в 6 раз, по организациям концерна «Беллесбумпром» увеличились в 2,8 раза, по организациям Госкомимущества социальные выплаты в расчете на одного работника увеличились в 2 раза, однако в сравнении с другими отраслями их уровень самый высокий. Мы хотим и дальше работать в стабильном государстве, которое выстраивает свою политику с заботой о людях.