Общество и профсоюзы

Четвертая волна COVID-19 шагает по Беларуси. Что именно проверяют профсоюзы в учреждениях здравоохранения?

В Беларусь пришла четвертая волна COVID-19, и особенно тяжело сейчас медикам, которые готовы брать дополнительные смены, чтобы попытаться помочь каждому пациенту. А вовремя ли оплачивается им переработка? И всем ли хватает средств индивидуальной защиты? Разбирались с Могилевской областной организации профсоюзов работников здравоохранения.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, технические и правовые инспекторы труда продолжают проводить мониторинги и проверки в учреждениях здравоохранения.

Какие вопросы в приоритете?

Особое внимание уделяется тем учреждениям, где были несчастные случаи на производстве и эксплуатирующим сжиженные газы (кислород), используемые для поддержания жизнедеятельсти пациентов.

С 1 января по 28 сентября 2021 года в Могилевской области зарегистрировано 2 несчастных случая (не тяжелых, предварительно без вины нанимателя). В 2020 году в аналогичный промежуток времени произошло 3 несчастных случая (один с тяжелым исходом – все без вины нанимателя).

– Все вышеуказанные несчастные случаи были рассмотрены на внеочередных заседаниях профкомов, с указанием причин травмирования и виновных лиц, – рассказывает главный технический инспектор труда. Могилевской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Сергей Федюков.  

Основные причины несчастных случаев: травмы, полученные в ДТП или вследствие противоправных действий третьих лиц (побои), личная неосторожность работников.

Касательно правовых нарушений, то в области зафиксировали несколько случаев невыплаты зарплат или надбавок. К примеру, в одном из учреждений области врачам, которые работают с «ковидными» пациентами, не платили положенные стимулирующие надбавки.  После вмешательства профсоюзных специалистов деньги медикам начислили.    

У всех есть средства индивидуальной защиты?

Посещают профсоюзные инспекторы и организации, где ранее нарушений не было. На прошлой, неделе, например, специалисты областной организации профсоюзов работников здравоохранения проверили УЗ «Могилевская детская стоматологическая поликлиника» и УЗ «Могилевская стоматологическая поликлиника».

Главный технический инспектор труда обратил внимание на соответсвие эксплуатируемого оборудования требованиям безопасности и наличие в учреждениях СИЗ.  К последним относятся мягкий инвентарь, санитарная одежда, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства с учетом текущей работы в условиях эпидемиологической обстановки.

В ходе мониторинга инспекторы изучают и локальные правовые акты, касающиеся организации работы по охране труда, выполнение коллективных договоров. Уделяют особое внимание соблюдению требований охраны труда работников и безопасности жизни и здоровья пациентов, вопросам технического и санитарно-гигиенического состояния помещений, оформлению необходимой документации.

– Мероприятия общественного контроля показали, что работники обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, дозаторы с антисептиком имеются в каждом посещенном учреждений и находятся в свободном доступе для медицинского персонала и посетителей. Обеспечен контроль и измерение температуры у медицинского персонала и посетителей, – продолжает Сергей Федюков.

Что касается финансовой части, то к этим учреждениям вопросов у правого инспектора не возникло.

– В данных организациях не было выявлено нарушений законодательства о труде, работникам своевременно выплачивается заработная плата, в том числе, за переработку или дополнительную смену. Но нужно понимать, что в стоматологических учреждениях здравоохранениях нет потока «ковидных» пациентов, поэтому дополнительная нагрузка на работников может приходиться, в основном, во время отпусков, – добавляет главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Максим Швед.

В ходе встречи с профсоюзным активом и нанимателями специалистами областной организации отмечена работа профсоюзных активов по поддержанию в трудовых коллективах благоприятного морально-психологического климата, что играет немаловажную роль во время работы в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из архива Могилевской областной организации профсоюзов работников здравоохранения