Наверх

Четыреста сотрудников МТЗ узнали, как стать делегатом ВНС

01 ноября 2022

На базе ДК Минского тракторного завода состоялось обсуждение проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании». Масштаб мероприятия поражает: с одной стороны – около 400 представителей трудового коллектива флагмана белорусского тракторостроения, а с другой – депутаты Палаты Представителей Национального собрания РБ, представитель администрации города, руководитель ОАО «МТЗ» и лидер Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

Еще в начале встречи депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Тенгиз Думбадзе подчеркнул, что высшим органам государственной власти важно высказывать не только свою позицию, но также знать, что думают на местах люди, в том числе простые рабочие.

– Хочу, чтобы вы активно подключились к нашей работе. Чтобы в конце диалоговой площадки каждый из нас понял, что все сделано правильно. Я горжусь каждым из вас, горжусь нашей страной. Которая выстояла, несмотря на все трудности. ВНС – это новый орган, который должен стать аксиомой, на которой будет строиться наше будущее. Всебелорусское народное собрание должно стать новой вехой в нашей истории, в истории нашей молодой страны. Те 400 представителей гражданского общества, которые станут делегатами ВНС, должны быть достойными людьми. Нам нужны люди активные, которые могут иметь свою точку зрения, но не быть врагами своей Родины. Делегаты не просто должны будут сидеть в зале – им необходимо изучать на местах больные вопросы общества. Мы приветствуем дискуссии, отстаивание своих позиций, но исключительно во благо народа. Члены ВНС должны будут сделать все возможное, чтобы люди увидели все преимущества этого органа, – отметил на встрече с трудовым коллективом Тенгиз Думбадзе.

Не менее ярким стало выступление депутата палаты Представителей Национального собрания РБ, члена Постоянной комиссии Национального собрания РБ Ольги Креч. Депутат, к слову, развивает отечественную медицину более 30 лет. Ольга Креч работала врачом-неонатологом Полоцкого роддома, участковым врачом-педиатром Молодечненской центральной районной больницы, заведующим детским отделением Октябрьской центральной районной больницы Гомельской области, врачом-педиатром, врачом-неонатологом (заведующим) педиатрического отделения для недоношенных детей Гомельской городской клинической больницы № 3. – Я всегда говорю: то, с чего мы начинали 20 лет назад и чего достигли в медицине и других областях сегодня – это колоссальная разница. Приведу пример. Возьмем такой раздел медицины, как трансплантология: Беларусь занимает 9-е место в мире по уровню развития этого направления. Лечение весьма дорогое, а для белорусов оно бесплатно. Важно понимать и ценить кажущиеся на первый взгляд простые вещи. То, что мы спокойно живем, ходим на работу, растим детей, общаемся с друзьями. Нужно помнить, насколько важен мир, и как быстро его можно потерять, – порассуждала депутат палаты Представителей Национального собрания РБ.

По словам Ольги Креч, ВНС – это орган высшей степени демократии. Он не относится ни к какой ветви власти, но собирает все ветви власти под свое крыло.

– Всебелорусское народное собрание – это орган, в котором могут участвовать все без исключения, но! Только очень активные люди, для которых интересы страны стоят на первом месте. Это  должно быть неотъемлемой частью. Важно видеть наперед то, что хочешь сделать для развития Беларуси. У таких людей есть все шансы стать делегатом ВНС, – подчеркнула депутат и медик в одном лице.

Стоит отметить, что опыт подобных диалоговых площадок давно доказал свою эффективность и востребованность в трудовых коллективах. Главным инициатором таких встреч традиционно выступает Федерация профсоюзов Беларуси.

– На прошлой неделе руководство Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» посетило сотни предприятий страны. Общение с коллективами всегда получается продуктивным и теплым. Такая форма общения, когда можно выразить свое мнение и видение по тому либо иному вопросу, всегда вызывает у людей живой интерес. Надо понимать, что принятые ВНС решения обязательны к исполнению всеми ветвями власти. Всебелорусского народное собрание – это высший институт народной демократии. Безусловно, 1200 делегатов, которые будут формировать ВНС, должны быть людьми достойными, которые представляют все слои населения, все возрасты, – поделился лидер отраслевого профсоюза Валерий Курсевич.

При организации диалоговых площадок ФПБ никогда не ограничивается определенным количеством участников. Двери, как говорится, открыты для каждого. В ДК МТЗ собралось порядка 400 человек. Это как рабочие с цехов, так и инженерно-технические работники. Такие встречи, убежден Валерий Курсевич, являются неким симбиозом представителей власти, профсоюза и гражданского общества.

И результаты диалоговых площадок – на лицо. К примеру, председатель профкома отдела главного метролога ОАО «МТЗ» Наталья Каратченя считает, что такие обсуждения законопроекта по ВНС необходимы.

– Потому что, не зная важность каких-то событий, люди не смогут правильно оценить ситуацию, понять, насколько серьезен и важен, как сам орган, так и всенародное обсуждение. Кто-то со скепсисом ранее относился к ВНС, кто-то приветствовал. Но сейчас вопросов не осталось ни у кого. Я лично считаю абсолютно правильным необходимость доносить до людей и объяснять то, что происходит в государстве, в котором мы живем. Чтобы что-то предложить, нужно в целом понять, как будет работать ВНС, – считает сотрудница ОАО «МТЗ».

Председателя цеховой профсоюзной организации корпуса сборки тракторов Николая Кайтана также волнует политическая обстановка, которая складывается в нашем государстве.

– Безусловно, сейчас самым важным фактором является консолидация общества. ВНС имеет большое значение для жизни нашего государства. Мы будем поддерживать предложения, которые выдвигаются, потому что они направлены на сплочение белорусов. В диалоговой площадке охотно принял участие, услышал много нового и важного, как для себя лично, так и для государства в целом, – отметил сотрудник КСТ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости