Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Число производственного травматизма среди работников леса и природопользования за последние 5 лет снизилось на 15%

Об итогах пятилетней работы и целях на будущее говорили на съезде отраслевого профсоюза работники леса и природопользования.

Напомним, что 2016 год для профсоюза работников леса стал историческим: на внеочередном VII съезде отраслевого профсоюза было принято решение об объединении родственных профсоюзов Белорусского профсоюза работников леса и Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий. В итоге образовалась новая структура: Белорусский профсоюз работников леса и природопользования.

По словам его председателя Чеславы Гоевой, объединение сделало профсоюз сильнее, а также позволило искать новые эффективные формы и методы работы.

За отчетный период была создана 251 первичная профсоюзная организация, и стоит отметить, что большинство из них – в организациях негосударственной формы собственности.

– Люди вступают в профсоюзное объединение, потому что доверяют нам. Задача же профсоюза – быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой сложной ситуации, – отметила Чеслава Гоева.

Для эффективной реализации полномочий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, в отраслевом профсоюзе на постоянной основе функционирует правовая инспекция труда. Благодаря работе профсоюзных специалистов, за минувшую пятилетку было дано 1331 консультаций по правовым вопросам. Важными направлением работы правовых инспекторов стало проведение выездных правовых приемов и контроль соблюдения законодательства о труде в форме проверок и мониторингов.

Помимо этого, приоритетной задачей отраслевого профсоюза была и остается работа по повышению уровня заработной платы его членов. Благодаря постоянному мониторингу своевременности ее выплат, острых моментов по этому вопросу не возникало. Более того, зарплата неоднократно повышалась.

В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь «Об оплате труда работников бюджетных организаций», с начала текущего года условия оплаты труда бюджетных работников изменились и сейчас находятся на еще белее строгом контроле у профсоюзов. Чтобы не допустить нарушений, Республиканский комитет  организовал ежедневное проведение «горячих телефонных линий» по данным вопросам.

Кроме того, по инициативе отраслевого профсоюза 28 января 2020 года было проведено рабочее совещание со специалистами Минлесхоза, под председательством заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимира Креча.

– В ходе встречи была выработана единая позиция, которая гласит, что наниматели должны согласовывать с профсоюзами все принимаемые ими положения, касающиеся порядка установления размера стимулирующих и компенсирующих выплат. В дальнейшем все эти положения будут включены в коллективные договоры, – рассказала Чеслава Гоева.

В продолжение темы защиты трудовых прав, на заседании было отмечено, что профсоюз уделяет особое внимание вопросам обеспечения полной продуктивной занятости работников в условиях реструктуризации и экономической модернизации. Чтобы не допустить социальной напряженности в коллективах, профсоюзные организации совместно с нанимателями решали вопросы, связанные с оптимизацией численности работников, переобучением, занятостью. Проводили постоянный мониторинг применения контрактной формы найма, в частности, по снижению числа контрактов на 1 год. 

Под пристальным вниманием отраслевого профсоюза находится и охрана труда. Так, за отчетный период техническая инспекция труда и общественные инспекторы по охране труда приняли участие в расследовании более 370 несчастных случаев на производстве. Благодаря проделанной работе и принятым мерам в 2015-2019 годах число производственного травматизма по сравнению с 2009-2014 годами снизилось на 15%.

В завершении съезда были определены планы на следующие 5 лет: усовершенствование и наполнение коллективных договоров, тщательный контроль за соблюдением трудового законодательства и охране труда, а также обучение профактива нижнего звена.

Также на съезде был избран председатель Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Делегаты поддержали и вновь избрали председателем Чеславу Гоеву.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15