Общество и профсоюзы

Что делать, если потеряли регистрационный знак автомобиля?

По Правилам дорожного движения, без установленных регистрационных знаков участие транспортного средства в дорожном движении запрещено.

Потеряли номерной знак автомобиля или, может, его украли… Что делать? И какое наказание грозит за езду без номеров?

Что гласит ПДД

В Правилах дорожного движения об отсутствующем регистрационном знаке говорится следующее:

Глава 26. Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование.

  1. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:

194.2. без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков (временных номерных знаков), транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков (временных номерных знаков), а также маркировок кузова, шасси, рамы, нанесенных на них ранее организацией-изготовителем (за исключением зарегистрированных в установленном порядке).

То есть получается, что машиной без номеров пользоваться нельзя. «А если очень надо и ехать совсем недалеко?» – спросите вы. Увы! Инспекторы и здесь непреклонны: если остановят с пустым держателем номера, накажут по статье 18.12, что влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин (от 270 до 540 белорусских рублей).

Статья 18.12.6 КоАП. 

Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Если номера пропали в Беларуси

В случае, если номера украли, первое, что необходимо сделать, это вызвать милицию к месту нахождения автомобиля или сразу же отправиться в ближайший ОВД для написания заявления.

– После оформления материалов проверки вы получите особый талон-уведомление, а в течение 10 дней вас оповестят о том, было ли возбуждено уголовное дело, – рассказали специалисты ОВД.

Они также отметили, что дожидаться оповещения не обязательно, для получения новых номеров в регистрационные органы ГАИ можно ехать сразу после выдачи талона-уведомления.

Если же автомобильный номер потерялся (к примеру, отвалился на ходу из-за плохого крепления), тогда нужно сразу ехать в регистрационный отдел ГАИ и писать там объяснительную (в ней следует указать, где и когда был утрачен знак).

Как скоро выдадут новые номера

Процедура получения новых номерных знаков ничем не отличается от процедуры постановки машины на учет. Первым делом инспектор ГАИ проведет осмотр транспортного средства со сверкой номера кузова. Затем попросит перечень документов, необходимых для постановки на учет автомобиля.

– Он ничем не отличается от стандартного. Потребуются заявление, паспорт, техпаспорт, страховка и талон техосмотра. Если же вы подавали заявление о краже, значит, к данному списку добавьте еще постановление и талон-уведомление, – рассказали в ГАИ.

В Госавтоинспекции также порекомендовали предварительно сделать копии  всех переданных документов и сохранить их на всякий случай.

Новые регистрационные номера вам выдадут уже через несколько часов после подачи всех необходимых документов. А вот заново проходить техосмотр и покупать страховку не придется: в страховой компании и на станции техобслуживания обязаны перенести старые данные на новые номера.

– При наличии предыдущего полиса процедура обновления страхового полиса бесплатная. Перенос отметки техосмотра также не потребует дополнительных вложений. Достаточно приехать на станцию техосмотра, где вы проходили ТО, и вам это сделают без осмотра автомобиля (на тот срок, который был до потери номеров), – заверили в ГАИ.  

При внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства, о замене регистрационных знаков, сведений о собственнике (владельце) в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении новое разрешение не выдается. В этом случае отметка в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра транспортного средства переносится работником УП «Белтехосмотр» после подтверждения фактов прохождения транспортным средством гостехосмотра и (или) получения разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.

Если номерной знак пропал за границей

В таком случае первое, что надо сделать, – обратиться с заявлением в органы внутренних дел той страны, где вы находитесь. Это необходимо для дальнейшего получения талона-уведомления о хищении или утере государственного знака.

– Для вас этот документ будет как заранее заготовленный ответ для инспекторов ДПС в случае остановки транспортного средства. Кроме того, с данным документом вы сможете следовать в органы регистрации автотранспорта по месту своей прописки, – объясняют в ГАИ Минской области.

В Госавтоинспекции также предупреждают, что автомобиль, не имеющий номерных знаков, будет привлекать внимание милиции (полиции) или транспортной инспекции, поэтому следует запастись терпением при частых остановках для проверки документов.

Справка, выданная взамен утерянных номеров, имеет юридическую силу, поэтому применение административной ответственности за езду без регистрационных знаков невозможно.

Зафиксировать нарушения могут также камеры наблюдения, в том числе BelToll (система электронного сбора платы за проезд в Республике Беларусь).

– При утере или хищении одного номера оставшийся лучше перевесить на передний бампер – камеры фиксирует именно его. Если же утеряны оба, тогда будьте готовы предъявить талон-уведомление, именно он спасет вас от штрафа, так как согласно правилам пользования платными дорогами, автомобиль без номерных знаков не имеет права по ним двигаться, – рассказали в ГАИ Минской области.

А дальше процедура такая же, как и в случае с утерей номеров на родине: снимаем с учета, ставим заново, получаем новые техпаспорт и номера.

А можно сэкономить время и просто сделать дубликат номеров?

Такую услугу предлагают российские компании, они давно освоили выпуск дубликатов специально для тех, кто потерял номерные знаки или стал жертвой воришек.

Если забить в поисковике «дубликат госномеров», всплывает огромное количество ссылок на такие фирмы. Примечательно, что они предлагают не только российские знаки, но и белорусские, украинские, польские, литовские, латвийские и даже американские и номера времен СССР. По заверению менеджеров таких компаний, их бизнес полностью легальный, а номера ничем не отличаются от оригинала – имеют идентичные металлические пластины и защитные голограммы.

Дубликаты номеров действительно законны?

На этот вопрос ответили в МРО ГАИ Мингорисполкома. По словам сотрудников Госавтоинспекции, «никаких дубликатов номеров» в Беларуси быть не может, их приобретение будет квалифицироваться как подделка и караться по всей строгости Уголовного кодекса».

Статья 381.

Подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками – наказываются штрафом или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15