Общество и профсоюзы

Что должен знать и уметь профактивист? Молодежь продолжает обучение на профсоюзных курсах

В рамках обучающего семинара на этой неделе на базе Дома отдыха «Логойский» состоялся открытый диалог молодежного профактива с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой и министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем.

Очередной, шестой по счету модуль, получился особенно динамичным. Он посвящен умению быстро находить выход из любых спорных вопросов в социально-трудовой сфере. Молодые профактивисты с помощью опытных наставников всю неделю постигали инновационные инструменты для своей деятельности на местах. На этот раз обучение проходили около 100 человек – представителей трех разных сфер: строительства и промышленности строительных материалов; леса и природопользования; агропромышленного комплекса. Своим опытом с ними также поделился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Лидер ФПБ отметил, что профактивист должен отдаваться работе полностью, быть честным с людьми, уметь доносить им информацию и быстро находить способы решения любых спорных вопросов. Иначе люди просто перестанут доверять.

– За 7 лет нам удалось создать более 7 тысяч профсоюзных организаций. Работая без вовлеченности, такие показатели были бы невозможны. Общественная организация – это живой организм. Люди очень тонко чувствуют фальшь и безразличие. Важно это учитывать, выполняя любую работу, – подчеркнул Михаил Орда.  

Общаясь с молодыми профактивистами, председатель ФПБ, также сделал акцент на основных направлениях работы профсоюзов: всестороннюю поддержку человека труда, профсоюзный спорт, оздоровление трудящих в профсоюзных санаториях и профилакториях. В ходе беседы было затронуто много и других важных вопросов, которые касались усовершенствования социального партнерства, нынешней экономической и политической ситуации в стране, помощи мигрантам.

Поговорили и об инновационных подходах в работе белорусской энергетики. Министр отрасли Виктор Каранкевич рассказал ребятам, об этапах строительства первой белорусской атомной электростанции, особенностях ее работы, перспективах для страны. А в конце заверил, что полностью уверен в ее безопасности.

В общей сложности диалог длился около трех часов. Молодые люди также адресовала гостям волнующие их вопросы, поднимали проблемы и озвучивали свои инициативы.

– С молодежью встречи всегда проходят интересно. Они энергичны, перспективны, с оптимизмом смотрят в будущее, и это заряжает. Для лидеров профсоюзов совместное общение дает возможность получить обратную связь, понять, чем живут молодые специалисты, с какими сталкиваются проблемами. А для молодежи такие встречи – кладезь новой информации. Они налаживают знакомства, учатся общаться, работать в команде, применять полученные знания на практике. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что школа молодого актива прижилась, что этот проект удался. Поэтому мы намерены поддерживать его и дальше, – подытожил Михаил Орда.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА