Что кроме температурного режима проверяют профсоюзные специалисты летом

06 июля 2022

В жаркую погоду наниматели особое внимание уделяют созданию комфортных условий для работников: от удобного графика труда до питьевого режима. Но, кроме этого, существует ряд других вопросов, которые необходимо держать под контролем. Узнали, какая работа проводилась в июне инспекторами по охране труда на Могилевщине.

Инструкции по охране труда и лестницы

Могилевская областная организация профсоюза работников здравоохранения в июне провела восемь мониторингов по вопросам охраны труда. Четыре из них организовали в учреждениях здравоохранения и два – в оздоровительных лагерях и центрах.

– Среди нарушений были выявлены типичные: отсутствие маркировок на бортах транспортных средств и самоходных машин, эксплуатация неисправных приставных лестниц, не были актуализированы инструкции по охране труда, – рассказывает главный технический инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Войтова

В одной из организаций в подсобном помещении была обнаружена приставная деревянная лестница, которая не соответствовала требованиям охраны труда.

– На тетиве лестницы отсутствовал инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность к цеху и участку. Кроме этого, ступени деревянных лестниц не были врезаны в тетиву и через каждые 2 метра не скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм (сбитые гвоздями), как это необходимо. А именно при использовании таких неисправных приставных лестниц чаще всего и происходят несчастные случаи, – добавила Наталья Войтова.

Специалистам по охране труда посещенных учреждений здравоохранения области указали на выявленные нарушения, потребовали исправить их и более не допускать.

Под особым контролем находится вопрос по соблюдению температурного режима. Нарушений в 2022-м в этом направлении в отрасли здравоохранения пока не выявлено.

Игровое оборудование и зарядные устройства для мобильных телефонов

Кроме температурного режима на особом контроле в летний период находится соблюдение условий безопасного отдыха детей в оздоровительных лагерях.

В Могилевской области в планах этим летом оздоровить 44 тысячи детей. Ребят принимают 16 детских оздоровительных лагерей области с круглосуточным пребыванием, из них 10 в системе образования.

– Впереди еще одна летняя смена, внимание к данным вопросам не должно снижаться. Дети – наша опора в будущем, и мы заинтересованы в их крепком здоровье и безопасности, – отметила председатель областной организации Могилевской областной организации работников образования и науки Людмила Старостина.

Она подчеркнула, что перед началом летнего сезона и в период пребывания детей в детских оздоровительных лагерях специалисты организуют выездные контрольные мероприятия.

На контроле у главного технического инспектора труда Олега Кузьменко находятся семь детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей по всей области. С начала оздоровительного периода побывали в детских лагерях в Шкловском, Климовичском, Осиповичском и Бобруйском районах, где по итогам посещения были проведены дополнительные осмотры помещений детских лагерей, их территорий и игрового оборудования. Также доработали паспорта безопасности, усилили контроль за использованием бытовых электроприборов и зарядных устройств для мобильных телефонов, организовали дополнительные тренировки по эвакуации для детей и персонала.

Проконтролировали также вопросы назначения ответственных лиц за общее состояние электрохозяйства в лагере, согласно приказам Центров по обеспечению бюджетных организаций, предупреждения травматизма при пользовании спортивным и игровым оборудованием и для своевременного его ремонта, контроля за своевременностью проведения с работниками лагеря инструктажа по охране труда и др.

Сегодня продолжается совместная и планомерная работа оздоровительных учреждений и профсоюза по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Кроме профсоюзных мониторингов специалисты по охране труда участвуют в мероприятиях по проверке и подготовке работников первичек к различным стрессовым ситуациям. Например, в июне под контролем главного технического инспектора труда Могилевской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Юрия Борбита прошли учения сотрудников Городского отдела по чрезвычайным ситуациям и сотрудников ОАО «Могилевдрев».

Специалисты смоделировали ситуацию: на территории предприятия произошло возгорание. Юрий Борбит наблюдал, как проходит эвакуация людей из производственных помещений организации, а также «оказание» первой медицинской помощи «пострадавшим» при пожаре.

Профсоюзный инспектор рассказал работникам предприятия о важности в кратчайшие сроки оказать доврачебную помощь пострадавшим при пожаре, а также об особенностях ее оказания. Во время занятий задействовали 6 единиц техники и 24 сотрудника МЧС. Присутствовало более 60 человек из числа работников ОАО «Могилевдрев». По окончании занятий действиям сотрудников МЧС и работников предприятия была дана положительная оценка.

Подготовила Дарья Шевцова

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстрационный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022