Общество и профсоюзы

Что на обед у доктора и кому «Брестводоканал» доставляет горячую еду даже ночью

Участники очередного заседания Брестского областного совета по трудовым и социальным вопросам обсудили проблему организации горячего питания в различных отраслях.

Этот вопрос, как отметил председатель Брестского облобъединения профсоюзов Александр Мурашкин, всегда находится в поле зрения у профактивистов. В ходе мониторинга, который был проведен в этом году на 2 503 предприятиях, выяснилось, что горячее питание организовано в 2 180 из них: там работают более 1 000 столовых и буфетов и оборудовано 5,5 тыс. комнат приема пищи. Для работников 44 организаций еду привозят.

Коллективные договоры большинства предприятий Брестчины содержат нормы по удешевлению стоимости питания. Заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений облобъдинения профсоюзов Александр Кузьмук привел положительные примеры. Скажем, на «Брестводоканале» для каждого работника предусмотрены ежемесячные выплаты на питание в размере до 5 базовых величин. К месту устранения аварий организована доставка горячей пищи даже в ночное время. Обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий проводит смотр-конкурс на лучшую организацию питания. В прошлом году призовые места в нем завоевали, помимо «Брестводоканала», «Барановичикоммунтеплосеть» и ЖРЭУ Пинска.

Немало положительных сдвигов в вопросах организации здорового питания отмечается и в сфере здравоохранении области. В частности, стало больше комнат приема пищи. К примеру, в Брестской городской больнице скорой помощи их появилось сразу 3. В 27 учреждения отрасли организована выездная торговля, в 48 снижена стоимость обедов.

Немало делается для обеспечения горячим питанием и в строительной сфере. Так, на РУПП «Гранит» создана соответствующая комиссия, работают 3 столовые и 26 комнат приема пищи. Стоимость питания, согласно коллективному договору, снижена за счет нанимателя: работник платит за обед лишь 25% от его фактической стоимости. Аналогичной политики придерживаются и в ОАО «Березастройматериалы», где каждый обед сотрудникам обходится на 2 рубля дешевле.

Однако без проблемных моментов тоже не обходится. Например, на заводе КПД «Брестжилстроя» столовая не работает с июля – затянулись ремонтные работы. Для сглаживания ситуации для заводчан закуплены холодильники, микроволновки и чайники.

Областное объединение профсоюзов держит этот вопрос на контроле.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ