Наверх

Что объединяет МЧС и профсоюзы?

09 декабря 2022

На этой неделе руководство ведомства и отраслевого профсоюза работников государственных и других учреждений подвели итоги Тарифного соглашения на 2020-2022 годы.

Нормы тарифного соглашения распространяются на работников и нанимателей, на освобожденных профсоюзных работников, а также на тех, кто был принят на работу после заключения настоящего Соглашения или не является членом профсоюза, но написал соответствующее заявление.

Стоит отметить, что в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на профсоюзном обслуживании находится 33 организации с численностью 3612 работающих. Охват профсоюзным членством составляет 98%.

– Профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций и их комиссии постоянно уделяют большое внимание заключению и выполнению коллективных договоров, а также работают над их усовершенствованием по вопросам защиты трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза. Все коллективные договоры приведены в соответствие с частью второй статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, – отметила заведующая отделом социально-экономической работы Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Диана Стахно.

Так, во всех коллективных договорах предусмотрены единовременные выплаты на оздоровление при предоставлении трудового отпуска, поощрительные выплаты к юбилейным датам. Конкретные размеры выплат обусловлены возможностями организации и определяются при принятии договора.

Все заключенные в отрасли коллективные договоры содержат пункт о недопустимости расторжения трудового договора, перевода на другую работу и наложения дисциплинарного взыскания на работников, избранных в состав профсоюзных органов, без предварительного согласия профкома, а в отношении председателя профкома – без предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Льготы и гарантии для многодетных и не только

Во все коллективные договоры организаций системы МЧС внесены социальные льготы и гарантии, а именно:

  • создание необходимых правовых, экономических, бытовых и организационных условий для профессионального становления молодых работников (молодых специалистов);
  • оказание помощи многодетным и молодым семьям;
  • материальная помощь пенсионерам, ушедшим на пенсию из организации;
  • моральное и материальное поощрение работников, участвующих в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, ведущим здоровый образ жизни.

Как стать примером для других?

Особого внимания заслуживает коллективный договор учреждения «Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Здесь на особом контроле стоит тема охраны труда. К примеру, работники застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вместе с тем организовывается проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья. Норма продолжительности рабочего времени составляет в настоящий момент 40 часов в неделю. Отдельным сотрудникам установлен суммированный учет рабочего времени в период 1 год, переработанные часы сверх годовой нормы оплачиваются в конце года. Всем рабочим и служащим предоставляется социальный отпуск с сохранением заработной платы:

  • при вступлении в брак – один календарный день;
  • при организации похорон близких родственников – два календарных дня.

Члены профсоюза по мере необходимости могут воспользоваться помещениями, оборудованием, спортивным инвентарем, находящимся на балансе учреждения. В коллективном договоре установлена норма, позволяющая в рабочее время пройти диспансеризацию, вакцинацию.

Начальник отдела идеологической работы Минского областного управления МЧС Николай  Делендик напомнил, что в 2011 году Министерство по чрезвычайным ситуациям и Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений начали создавать первичные профсоюзные организации и в текущем году в пятый раз состоится подписание тарифного соглашения, уже на 2023-2025 годы.

– Считаю необходимым и правильным и дальше укреплять наше совместное сотрудничество на благо каждого работника и укрепление трудовой дисциплины в коллективах, – подытожил Николай  Делендик.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлено профсоюзом работников государственных и других учреждений

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости