Общество и профсоюзы

Что общего в культурах Японии и Беларуси? Поговорили с участниками фольклорного коллектива «Мандзюсяка»

В Беларуси проходит Неделя белорусского-японской дружбы. Мероприятие организовано по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и посольства нашей страны в Японии, ряда белорусских министерств и райисполкомов, а также Президентского спортивного клуба, Белгосфилармонии и Белорусско-японского бизнес-клуба.

Неделя белорусско-японской дружбы проходит в Беларуси с 11 по 16 октября. В рамках мероприятия нашу страну посещает коллектив ансамбля «Мандзюсяка». В первый день поездки артисты познакомились с жемчужинами белорусской истории: Мирским и Несвижским замками, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ансамбль «Мандзюсяка» был основан в 1995 году и с тех пор активно продвигает самобытную японскую культуру в разных странах. Уникальные танцевальные номера, костюмы и неповторимая интерпретацией разных жанров японского традиционного искусства отличают ансамбль от других.

Мандзюсяка – название белоснежного мифического цветка, который, согласно преданию, растет в раю и изгоняет все плохое.

Основатель театра – Фудзинака Киёэ (сценический псевдоним Мама Роза). В своих музыкально-театральных постановках ансамбль опирается на традиции японского театра «Кабуки» (синтез пения, музыки, танца и драмы), а также театра «Но», в котором драма воплощается при помощи богатейшей палитры художественных средств. Примечательно, что все костюмы и декорации участники коллектива делают сами.

Мама Роза на протяжении многих лет выступает за дружбу и культурный обмен между Беларусью и Японией. Она на безвозмездной основе принимает у себя белорусских детей из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. С конца 1990-х годов творческий коллектив много раз выступал в Беларуси.

В посольстве Беларуси в Японии рассказали, что нынешний год особенный – он отмечен 35-й годовщиной чернобыльской катастрофы и 10-й годовщиной аварии на АЭС Фукусима-1. Эти трагедии тесно связывают народы Беларуси и Японии.

Сегодня в Республиканском Дворце культуры профсоюзов участники «Мандзюсяки» встретились с заместителем председателя Федерации профсоюза Беларуси Вадимом Грачевым. Он рассказал гостям из Японии об основных направлениях деятельности профсоюзов нашей страны.

– Помимо защиты непосредственно трудовых социально-экономических прав и интересов работников, Федерация профсоюзов Беларуси огромное внимание уделяет развитию спорта и культуры. В стране работают 22 тыс. профсоюзные организации на предприятиях и в различных учреждениях. В них создано около 500 любительских творческих коллективов, из которых 150 имеют звания народных, образцовых и заслуженных. Профкомы наших организаций заботятся о том, чтобы люди после работы смогли реализовать свои творческие идеи. Также наши профсоюзные организации поддерживают спорт. В системе профсоюзов числится более 100 спортивных профсоюзных школ. Такие структуры выполняют важную социальную функцию: когда взрослые отправляются на работу, дети не скучают одним дома, а проводят время в коллективах по интересам, – рассказал Вадим Грачев.

Заместитель председателя ФПБ поинтересовался, как в Японии обстоят дела с коронавирусом и вакцинацией. Оказалось, что около 50% жителей страны уже привились от коронавируса.

Вадим Грачев отметил, что профсоюзы нашей страны самыми разными способами пытаются донести до граждан важность вакцинации. На протяжении почти двух лет первички обеспечивают сотрудников предприятий масками и другими средствами индивидуальной защиты, переболевшим инфекцией сотрудникам выплачивается материальная помощь и т.д.

Мама Роза поблагодарила Вадима Грачева и всю Федерацию профсоюзов Беларуси за гостеприимство.

– В Беларусь я приехала не впервые. Несмотря на то, что наши культуры совершенно разные, каждый японец может найти у вас что-то близкое для себя. Для меня, например, общее – это вышивка. Я ценю развитие данного ремесла в родной стране и восхищаюсь традициями белорусской вышивки. Мы давали концерты во многих странах мира, но могу честно и открыто сказать, что моя любимая страна – Беларусь, – поделилась руководитель японского ансамбля «Мандзюсяка».

Вечером во Дворце культуры профсоюзов японский фольклорный коллектив даст концерт. Затем гости выступят в Могилеве, Молодечно, Брагине и Шклове. Ключевым мероприятием станет выступление коллектива в Большом зале Белгосфилармонии 16 октября.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ