Важно знать

Что такое «прон-позиция»? Рассказываем, как лежать на животе при коронавирусе

Когда человек лежит на животе, лопатки раздвигаются и позволяют легким расправиться без повышенного давления в дыхательных путях.

Лежание на животе или прон-позиция – базовая рекомендация при инфекционных заболеваниях. Пациентам с коронавирусом, а особенно тем, у кого есть осложнения в виде пневмонии, медики всех стран настоятельно рекомендуют как можно больше времени лежать в прон-позиции.

Важно не просто лечь на живот, а положить под грудную клетку и таз валики или подушки. Так уменьшится давление на диафрагму.

Цель прон-позиции – увеличить объем вентилируемых легких за счет нижних и задних отделов. Обычно такие отделы меньше участвуют в дыхании и выступают резервом для ситуаций, связанных с повреждением легких.

– Правильную прон-позицию можно сравнить с эффектом бабочки – лопатки раздвигаются и позволяют легким расправиться без повышенного давления в дыхательных путях, – пояснили в Минздраве.

Доказано, что у тяжелых пациентов с COVID-19, которых переворачивали на живот, наблюдается облегчение дыхания, и, в дальнейшем, улучшение состояния.

Кроме лежания на животе, пациентам крайне важно пить воду. При повышении температуры объем потребляемой жидкости следует увеличить.

 – Не так давно я переболела коронавирусом. Несмотря на мой юный возраст, болезнь протекала довольно сложно – с пневмонией. Врачи назначили курс витаминов и еще некоторые препараты. Посоветовали, хотя я и сама об этом слышала, как можно чаще лежать на животе. Долго в таком положении находиться оказалось крайне тяжело. Постоянно хотелось сменить позу. Конечно, я мечтала как можно быстрее поправиться, поэтому все рекомендации врачей соблюдала, – поделилась опытом маркетолог Татьяна.

Лежание на животе, к слову, не единственный способ, который помогает побороть коварную инфекцию. Министерство здравоохранения накануне внесло изменения во Временный клинический протокол медицинской реабилитации пациентов с пневмонией, ассоциированной с инфекцией COVID-19. Нормы прописаны в документе № 1435 от 15 ноября 2021 г. «Об изменении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июня 2021 г. № 708». В протоколе введены рекомендации по порядку выполнения лечебной физкультуры, в том числе дыхательной гимнастики. Речь идет как о ранней стационарной медицинской реабилитации (в отделении реанимации и интенсивной терапии, стационарном отделении), так и амбулаторной, в том числе на домашнем этапе.

Профсоюзные санатории, к слову, также предлагают помощь в преодолении последствий коронавируса через медицинские программы «Оздоровление легких». В среднем на физиотерапию и ЛФК в здравницах отводится не менее 10 дней. Практически каждый клиент оздоравливается по индивидуальной программе: количество процедур и объем физических нагрузок определяется в зависимости от тяжести общего состояния, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников