Общество и профсоюзы

Что волнует молодежь? Профактивисты задали вопросы лидерам отраслевых профсоюзов и представителям власти

«Круглые столы» состоялись в рамках обучающих курсов, которые по традиции проходят на базе Дома отдыха «Логойский».

Возможность напрямую задать свои вопросы руководству министерств и профсоюзов на этой неделе получили молодые работники из банковской сферы, промышленности и здравоохранения. Ребята интересовались перспективами развития своих отраслей, говорили о «жилищных» и «зарплатных» проблемах, вносили свои предложения. Диалог получился открытым, и есть все основания полагать, что за разговорами последуют действия.

– Мне понравился такой формат общения с молодежью – было видно, что сюда приехали не теоретики, а практики, которые говорят о том, что волнует их самих и их коллективы, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. – Мы зафиксировали все поднятые вопросы, чтобы на каждый из них был дан подробный ответ от специалистов Минздрава.

Среди тем, которые поднимали медики, – зарплата и «ковидные» надбавки, необходимость повышения квалификации узких специалистов, предоставление арендного жилья для тех, кто проходит отработку. Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило подчеркнул, что ребята высказывались открыто, порой с критикой, но это правильно, ведь только так стороны могут услышать друг друга и донести свое видение ситуации.

Представители промышленности тоже не упустили шанса обсудить насущные вопросы. Встреча с председателем профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерием Курсевичем и первым заместителем министра Сергеем Гунько длилась почти три часа.

– Это был неформальный разговор за чашечкой чая, который располагал всех к открытости и честности, – отметил Валерий Курсевич. – Ребята делились тем, что их беспокоит: нехватка молодых кадров на предприятии, необходимость выстроенной системы наставничества, жилищные гарантии. Часть вопросов касалась развития машиностроительной отрасли: наша молодежь посещает белорусские производства, видит, что там уже сделано и отмечает, что можно улучшить.

Социальная и правовая защита трудящейся молодежи стали главными темами встречи председателя банковско-финансового профсоюза Александра Лихтаровича. Он отметим, что время диктует новые формы и методы работы с молодежью. А благодаря таким курсам активисты могут перенимать опыт коллег из других отраслевых профсоюзов, приобретать ценные знания по актуальным вопросам, с которыми они сталкиваются на практике ежедневно.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА