Общество и профсоюзы

Что за нетипичная профессия – землеустроитель? Узнали, кто определяет размер ваших участков

Геодезисты, картографы, топографы и землеустроители отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент портала 1prof.by наведалась в гости к сотрудникам отдела землеустройства Ляховичского райисполкома Брестчины и поинтересовалась, как им удается добиваться паритета на стыке интересов государства и граждан в решении земельных вопросов?

Землеустроитель – профессия старинная, по крайней мере, в Древней Греции она уже существовала и являлась востребованной, почитаемой и интеллектуальной. Разве только называлась иначе – межевщик. В обязанности ее представителей входило измерение и межевание полей. Уже тогда справедливо считалось, что в этой профессии нечего делать без знания геометрии, наличия пространственного мышления, хорошей зрительной памяти и математического склада ума.

Сегодня землеустроителей межевщиками уже не называют, а вот землемерами – запросто. В этом слове и в самом деле скрыта суть работы представителей этой профессии, которые создают задел для последующей деятельности архитекторов, строителей, аграриев, да и для нас с вами – реальных или потенциальных пользователей землей. Начальник отдела землеустройства Ляховичского райисполкома Светлана Махнач отмечает, что работа ее коллег достаточно непроста. Государство держит под неусыпным контролем состояние и использование земельных ресурсов, для этого землеустроители должны знать о положении дел на каждом клочке подведомственных территорий. Помимо этого в их обязанности входит подготовка документации под строительство, опись строений, разрешение земельных конфликтов. За прошлый год пять сотрудников отдела рассмотрели 331 обращение граждан.

Чтобы объяснить, насколько сложно определить, кто прав, кто виноват, начальник отдела привел в пример историю, в которой до сих пор не поставлена точка.

Земля – предмет, требующий обсуждения: начальник отдела землеустройства Светлана Махнач (слева) и главный специалист Наталья Крымская.

Давным-давно между двумя домовладениями появился забор, который установил один из хозяев. Второй, как законопослушный гражданин, оформил документы на землю в соответствии с ее реальными границами. А первый лишь недавно озаботился этим вопросом. Тут-то он и вспомнил, что забор ставил по договоренности с соседом: перенес его на метр в свою сторону, то есть, ущемил себя. Много лет такая ситуация всех устраивала, а вот сейчас мужчина решил восстановить «историческую справедливость».

– Мы разъяснили человеку, что все давно узаконено и пересмотр территории участка на сегодняшний день на основании его воспоминаний, увы, невозможен, – подчеркивает Светлана Махнач. – Но мужчина не согласен и продолжает обращаться все выше и дальше. И таких историй, к сожалению, немало.

Работу с гражданами сотрудники отдела называют наиболее сложной частью своей деятельности. В ней одного профессионализма мало, тут необходимо быть и психологом, и дипломатом, ведь приходится разрешать годами зреющие конфликты между соседями. Учитывать необходимо не только законодательные нормы, но и характеры, судьбы людей.

Главный специалист отдела Ирина Партас одинаково умело работает и с документацией, и с клиентами.

Хлопоты-заботы доставляют землеустроителям и дачники, особенно, пенсионеры, которые зачастую бросают свои земельные наделы. Бесхозные земли выглядят малопривлекательно. Да и быть их не должно. Но чтобы передать их другим, необходимо изначально найти старых хозяев и решить все вопросы. Вот и приходится землеустроителям вести еще и розыскную деятельность. Хотя работы им и без того хватает.

Надо заметить, что хозяйство у отдела довольно-таки приличное – 135 тысяч гектаров земель,  60 из них составляют сельхозугодья, 52 – леса, остальное приходится на неудобицы. Скажем, главный специалист отдела Ирина Партас  отвечает за порядок на 9500 га земель, часть из которых расположена в городе и пригороде, где на земли спрос особый. К слову,  в последние годы интерес к приобретению земель усилился. Скажем,  за минувший год только для ведения личных подсобных хозяйств было отведено 12 достаточно крупных участков – их общая площадь составила 27,5 га.

– Появились в прошлом году в районе и три новых фермерских хозяйства, – информирует Светлана Махнач. – Им было отведено 1,5 тысячи га, в скором времени дополнительно  будет выделено еще 2,5 тыс. гектара.

Оказывается,  граждане не спешат оформлять землю в частную собственность, хотя такая возможность законом предоставляется. Более популярно пожизненное наследуемое владение или же право постоянного  или временного пользования. Начальник отдела  отмечает, что все зависит от той цели, ради которой человек намеревается обладать землей. Многие и вовсе ограничиваются арендой.

– Главная наша забота – хорошее состояние и рациональное использование вверенных нам земель, – подводит черту начальник отдела землепользования.

Надо отметить, отделу и его руководителю это удается. Не случайно в канун профессионального праздника Светлана Махнач была отмечена Благодарностью председателя Государственного комитета по имуществу.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15