Общество и профсоюзы

Чтобы защищать права работников: для молодежного профактива проведут обучающие курсы

Участниками мероприятия станут профсоюзные активисты в возрасте до 35 лет.

Занятия по теме «Будущее сферы труда: защита прав и законных интересов работников» пройдут с 14 сентября по 23 октября.

– Курсы, начало которым было положено еще весной, состоят из 2 модулей. Первый из них, посвященный имиджу профсоюзов в средствах массовой информации, участники успешно освоили. А вот второй модуль из-за непростой эпидемиологической ситуации пришлось перенести на сентябрь, – рассказала и. о. начальника главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева.

Курсы молодежного профсоюзного актива разделили на 6 смен. Каждую неделю обучение будут проходить по 60 человек. Таким образом, знания, важные для карьеры в общественной организации, получат представители 12 профсоюзов.

Начнутся занятия в штаб-квартире Федерации профсоюзов. Здесь же для участников проведут дискуссионную площадку, где в роли экспертов выступят руководители Федерации и председатели отраслевых профсоюзов.

После брифинга на тему «Защита прав и законных интересов работников – основная задача профсоюзов» участники отправятся на одну из учебных площадок, где отработают оставшиеся 4 дня курсов. Лекционные занятия будут посвящены трудовому законодательству, общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, социальным гарантиям работников и роли профсоюзов в их представлении.

– На мой взгляд, данный модуль очень важный. Ведь для председателей первичных организаций и профсоюзных активистов очень важно уметь вести диалог как с нанимателями, так и с трудящимися. Например, лекции о видах делового общения и их эффективном использовании, бесспорно, принесут свои плоды в будущем, – отметила Елена Голубева.

Не менее интересной и полезной станет информация об управлении временем как инновационной составляющей в работе профсоюзного лидера, о тайм-менеджменте и порядке разрешения индивидуальных споров.

Для всех участников курсов также организуют разностороннюю досуговую программу.

После прохождения курсов все слушатели получат сертификаты. К слову, попасть на обучение могли все желающие. Для этого достаточно было подать заявку в свой отраслевой профсоюз.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников