Целина Боженцкая: через горести жизни к вечной святости

30 ноября 2018

В каждом регионе – свои легенды и были, в чем не перестаешь убеждаться. Эту быль мне поведал врач функциональной диагностики Шумилинской центральной районной больницы, местный краевед Виктор Улютенко.

Целина из рода Хлюдинских

Род Хлюдинских известен еще с XV века. Но так глубоко заглядывать не будем. В XIX столетии в имении Антовиль возле Орши жили Игнатий Хлюдинский, Бабиничский и Витебский маршалок, вместе с женой Климентиной-Розалией. Игнатий слыл высокообразованным человеком, преданным мужем и хорошим отцом, отличался справедливостью и сильным характером. А Климентина-Розалия для всех домашних была воплощением доброты.

В этой семье 29 октября 1833 года родилась Целина – одна из троих детей Хлюдинских (старший брат Алейза и младшая сестра Филипина). В 1845 году они переехали в имение Лесковичи, что в 6 км от Шумилино. Именно здесь, на этой земле, и получила свое воспитание великая католическая гуманистка, возведенная в ранг благословенных.

Несмотря на то, что Хлюдинские были знатного рода и богатыми, они жили скромно, к детям относились требовательно и дали им фундаментальное воспитание, практическую подготовку. Целина получила хорошее домашнее образование: изучила несколько иностранных языков, историю, литературу, музыку, увлекалась философией, религией. Девушка часто общалась с сельскими жителями, знала песни, предания, традиции, обычаи Белорусского Поозерья. Именно здесь она всей душой прикипела к белорусской природе, а ее «Ода о липах» сегодня хранится в Варшавской библиотеке. «Дарагія ліпы, як жа шмат вы мне кажаце! – пишет она. – Я ўпершыню ўбачыла вас, калі тата казаў пасля таго, як купіў Лескавічы: «Тут вы будзеце жыць і любіць адзін аднаго». Вас даглядалі ў той час дзеля аздаблення гэтага ўлюбёнага месца… Дзякавала Творцу, што Ён тут вас, дарагія ліпы, паставіў, што ацяняеце вы нашыя вокны і не закрываеце бачнага здалёк цудоўнага возера, што птушаняты спяваюць на вашых галінах і што ўвечары бывае такі мілы пошум вашай лістоты…»

Испытания

В 20 лет Целина вышла замуж за Иосифа Боженцкого и переехала в его имение Обремщина возле Гродно. Пара имела четверых детей, но двое умерли младенцами, остались дочери Целина и Ядвига. Боженцкие были известны своей благотворительной деятельностью. Целина не раз материально помогала бедным семьям.

В 1863-м, в год рождения Ядвиги, во время восстания дом Боженцких стал госпиталем для раненых, где мать Целина укрепляла их духовно. Именно тогда и зародилось в ней желание создать общество милосердия по уходу за больными и ранеными.

За участие в восстании Целину с маленькой Ядвигой арестовали и посадили в Гродненскую тюрьму. Разобравшись в том, что участие в восстании Баженцкой не выходило за рамки медицинской помощи, суд признал ее невиновной.

Смерть отца, а до этого потеря единственной сестры Филипины, которая умерла от холеры, буквально ошеломила Целину. Поэтому близкие отношения с братом, который жил в родовом имении в Лесковичах, стал как глоток спасительного воздуха. Целина привязалась сердцем к родной стороне – озерам, сосновым борам и сказочно красивым липам. Здесь Боженцкие часто проводили лето.

Но именно в Лесковичах Целину ждали новые испытания. Сначала муж перенес тяжелый паралич, перестал ходить. Пять бесконечно долгих лет, наполненных самоотречением и жертвенностью, Целина посвятила любимому супругу. Она повезла его в Вену к лучшим специалистам. А в это время внезапно умер брат Алейза. Прощаясь с братом, она попрощалась и с миром детства, молодости.

А потом ее покинул и муж. «Мой ангел-опекун улетел», – восклицала она со слезами. Теперь у нее оставалась только одна забота – дочери.

Сестры Воскресения

В 1875 году Боженцкая вместе с дочерьми отправилась в Италию: сначала в Венецию, потом в Рим. Когда старшая вышла замуж, Целина вместе с младшей Ядвигой вступила в монашество. Вдвоем они начинают осуществлять свое желание создать орден милосердия. В Вечном городе они встречаются с отцом Петром Семененко. Он 11 лет формировал душу Целины, вел ее к большему единению с Богом¸ имел величайшее влияние на Ядвигу.

Мать Целина Боженцкая.

Орден Сестер Воскресения Христова появился в 1891 году. Энергично 58-летняя Целина приступила к созданию его домов в разных уголках мира. Во главе Римского ордена и женской школы она поставила Ядвигу. И в этом же году в местечке Кенты (Польша) основала дом, открыла детский сад, а также швейную мастерскую для девочек, начала строить монастырь и каплицу. В 1896 году Целина начала свою апостольскую работу в Болгарии, затем – в Ченстохове и Варшаве. И везде начинала буквально с нуля, а среди духовных людей хватало завистников…

Она прошла через всё. Вершиной радости стал выданный в мае 1905 года декрет, коим учреждался орден. Ядвига изо всех сил помогала матери. Она была ее надеждой, ее будущим.

Но внезапно 27 сентября 1906 года дочь умирает. И теперь мать Целина еще больше времени отдает своим сестрам: ведет с ними личные беседы, отвечает на письма, помогает больным и беспризорным детям.

В возрасте 76 лет генеральная мать Целина выезжает в США, чтобы посетить американские дома Конгрегации Сестер Воскресения. Потом – встречи в Риме, на родине в Обремщине, Варшаве и, наконец, возвращение в Кенты.

Умерла Целина Боженцкая 26 октября 1913 года от воспаления легких. Ее похоронили в Кентах, возле могилы дочери.

Не стало основательниц Конгрегации Сестер Воскресения, но сам орден продолжал действовать. Вспомним знаменитую мать Терезу: именно она стала последовательницей Целины Боженцкой.

В честь основательницы ордена милосердия

10 лет тому назад в Заневичах (бывшая Обремщина) около Гродно было совершено благодарственное богослужение за беатификацию сестры Целины Боженцкой, уроженки Беларуси, основательницы Конгрегации Сестер Воскресения. В торжестве приняли участие и потомки из рода Боженцких. В Беларусь приехали также монахини и жители польского местечка Кенты. Во время торжества освятили первую в Беларуси часовню в честь блаженной Целины.

…А в Лесковичах все также на старых липах «птушаняты спяваюць… і ўвечары бывае такі мілы пошум… лістоты”.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА