Общество и профсоюзы

Даже анонимные обращения на «горячую линию» ФПБ о нарушениях температурного режима не остаются без внимания

Лето 2021 года запомнится белорусам своими температурными рекордами. В связи с летним зноем техническая инспекция труда ФПБ усилила контроль за ситуацией на рабочих местах.

Специалисты технической инспекции совместно с профсоюзным активом проводят проверки и мониторинги по вопросам соблюдения норм техники безопасности при работе в условиях повышенной температуры на предприятиях и в организациях страны. Также организована работа «горячей линии» ФПБ в столице, во всех отраслевых, областных и Минском городском объединении профсоюзов.

По данным технической инспекции труда, только за 2 дня (13 и 14 июля) из разных уголков страны на горячую линию поступило 15 обращений. В большинстве своем люди не хотели называть себя, но озвучивали реальные проблемы, с которыми столкнулись на рабочих местах в условиях летнего зноя.

Несмотря на то, что звонки анонимные, профсоюзы реагируют на каждое обращение.

Например, работники ОАО «Коминтерн» жаловались на то, что в пошивочном цеху столбик термометра показывает +35°C, в одном из цехов ОАО «Амкодор-Белвар» зафиксировано +34°C, при этом, по словам заявителя, не соблюдается питьевое водоснабжение и нет кондиционирования. С этими проблемами уже начали разбираться представители Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

Работники одного из магазинов «Мила», который расположен в Советском районе столицы, пожаловались на 30-градусную жару в торговом объекте и сломанный кондиционер. Несмотря на то, что первичной профсоюзной организации в этом коллективе нет, на «горячей линии» ФПБ продавцов выслушали, разъяснили гигиенические нормативы и помогли установить контакт с центром гигиены Советского района для решения проблемы. Вопрос взят на контроль и в технической инспекции ФПБ.

Стропальщик ОАО «Амкодор-дормашмет», который выполняет погрузочно-разгрузочные работы под палящим солнцем, получил конультацию по вопросу организации дополнительного перерыва при выполнении работ в жару.

Как отметили в технической инспекции труда ФПБ, ст. 135 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст. 29 Закона об охране труда регулирует вопрос установления для некоторых категорий работников дополнительных специальных перерывов в течение рабочего дня, к их числу относятся и те, кто занят на погрузочно-разгрузочных работах. Причем такие перерывы предоставляются наряду (а не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.

– Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы), – подчеркнули в технической инспекции труда ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА