Общество и профсоюзы

Действенная помощь профсоюзных юристов

Работу по защите прав и законных интересов членов профсоюзов, по соблюдению трудового законодательства и организации юридической помощи работникам в области проводили 10 правовых инспекторов труда и 19 руководителей районных, городских объединений профсоюзов.

По словам главного правового инспектора труда областного объединения профсоюзов Ирины Михнович, в результате общественного контроля по требованиям профсоюзов Брестчины 20 должностных лиц организаций области привлечены к дисциплинарной ответственности, работникам возвращено свыше 190 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных по вине нанимателей.

Так, с помощью специалистов обкома профсоюза работников здравоохранения работникам возвращено более 4,5 тыс. рублей в связи с неверным расчетом доплат за работу в ночное время, в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни, отсутствием повышений тарифного оклада за особый характер труда отдельным работникам.

Обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса по результатам внеплановой проверки, организованной на основании письменного обращения уволенного работника ОАО «Агро-Заречье», возвращена незаконно удержанная сумма материального ущерба, а также выплачен средний заработок за каждый день задержки окончательного расчета на общую сумму 2 100 рублей.

Как отметила Ирина Михнович, в работе правовой инспекции активно применялась практика оказания квалифицированной помощи в судебных инстанциях. В 2018 году профсоюзными юристами составлен 21 процессуальный документ.

Главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий выдал руководителю ОАО «Модуль» рекомендацию о продлении контракта с членом профкома на срок его полномочий. Однако наниматель не выполнил данную рекомендацию, в результате чего обком профсоюза вынужден был защищать интересы работника в суде, который вынес решение о его восстановлении с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул и возмещением морального вреда.

Вместе с тем не все ситуации доходили до рассмотрения в судебном порядке: 20 споров в пользу работников разрешились без обращения в суд.

При содействии главового правого инспектора труда облобъединения профсоюзов жителю Бреста удалось получить рассрочку на 2 года в погашении ущерба за безучетное потреблении электроэнергии (около 3 тыс. рублей).

В результате грамотной работы главного правового инспектора труда обкома профсоюза работников АПК с руководством ОАО «Комаровка» Брестского района был отменен приказ об увольнении работника предприятия по инициативе нанимателя.

При помощи главного правового инспектора труда обкома профсоюза работников образования и науки с учителем ГУО «Средняя школа № 10 г. Барановичи» заключен новый контракт, т.к. наниматель ранее уведомил его о непродлении трудовых отношений в нарушение действующего отраслевого соглашения.

Главный правовой инспектор труда облобъединения констатировала, что удалось активизировать проведение республиканских правовых приемов граждан. В них участвовали органы прокуратуры области во исполнение Соглашения между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, в частности, для усиления защиты социально-экономических прав и гарантий трудящихся в Брестской области.

Всего на Брестчине в ходе проведенных 164 приемов оказана практическая помощь 620 гражданам. Всем обратившимся даны разъяснения и рекомендации, в необходимых случаях составлены процессуальные документы и оказана помощь в подготовке обращений в соответствующие службы и государственные органы. В основном граждан интересовали правовые вопросы, затрагивающие их трудовую деятельность, применение гражданского, жилищного и пенсионного законодательства.

Сергей РАДЮК