Общество и профсоюзы

Демографический кризис: Евросоюз бьет тревогу, Беларусь разрабатывает стратегию самосохранения

Западная Европа столкнулась с острой проблемой, которая уже сегодня ставит под сомнение ее историческое будущее.

Западная Европа столкнулась с острой проблемой, которая уже сегодня ставит под сомнение ее историческое будущее. Речь идет о демографическом кризисе, который заставляет правительства европейских стран бить тревогу и искать способы выхода из этой ситуации.

Двое работников на одного пенсионера

«Большинство стран Европейского союза уже давно заявляют о проблемах низкой рождаемости, старения населения и демографических угрозах. У каждой из них свои показатели, но общая тенденция такова, что, несмотря на общую тенденцию роста населения, в основном за счет мигрантов и увеличения продолжительности жизни уже живущих, коренная Европа вымирает», – комментируют ситуацию специалисты Еврокомиссии. В прошлом месяце они представили свой прогноз демографической тенденции до 2060 года, а также рассказали о том, какое влияние она окажет на государственные финансы.

«В последующие полвека Европу ожидают повышение численности населения, снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и рост числа пенсионеров», – говорят исследователи.

В некоторых регионах Евросоюза количество жителей сократится – такой прогноз относится к странам Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония продолжат вымирать, причем стремительными темпами.

Средний возраст мужчин вырастет с 77,6 года до 84 лет, женщин – с 83,1 до 89,1 года. А рождаемость продолжит падать, в связи с чем трудоспособное население сократится с 61% до 51%. Это приведет к тому, что на каждого жителя в возрасте 65 лет и старше будет приходиться лишь двое работающих вместо сегодняшних четырех.

Откладывать сбережения

«Европейский бюджет не сможет справиться с такой нагрузкой, необходимо уже сейчас вносить изменения в систему пенсионного страхования», – уверены в Европейском союзе.

Один из вариантов – внедрить новую пан-европейскую пенсионную систему, которая предполагает, что люди будут добровольно платить взносы, чтобы в старости из этих средств получать прибавку к основной пенсии. Страховые компании смогут предлагать свои услуги во всех странах ЕС. Из-за снижения затрат они готовы обеспечить более выгодные ставки, а также безопасность вложений и определенный стандарт качества. Кроме того, эта система удобна для тех, кто работает в разных странах Европейского союза. По мнению экспертов, такой проект имеет неплохие перспективы развития, тем более что европейский рынок частного пенсионного страхования еще недостаточно сформирован, а в некоторых странах ЕС его и вовсе нет. По данным Европейской комиссии, только 27% европейцев в возрасте от 25 до 59 лет имеют дополнительную пенсионную страховку.

Однако уже сейчас понятно, что подобные меры не решат нарастающую проблему. Дело в том, что население отдельных стран просто не сможет вносить какие-либо взносы из-за банального отсутствия средств.

Пенсия подождет

Еще одним вариантом спасения некоторые законодатели считают идею пожизненной занятости. В Европе уже давно начали повышать возраст выхода на пенсию, а также ввели запреты на дискриминацию по возрастному критерию.

«Специалисты пенсионного возраста не могут работать в полную силу, их производительность намного ниже, чем у молодых. К тому же, оставаясь надолго в профессии, они лишают более молодых коллег возможностей карьерного роста», – комментируют инициативу экономисты.

По их мнению, увеличение доли работников старше 55 лет на 1% приводит к замедлению роста производительности в еврозоне на 0,75%.

«Пик своей производительности человек достигает в 40-50 лет, потом он заметно снижается. Если ситуация не изменится, то через 20 лет работников в возрасте 55-64 лет будет на одну треть больше, чем сейчас»,  – объясняют экономисты.

Повысить рождаемость

Попытки увеличить рождаемость предпринимают все страны Европейского союза. Большинство из них пытаются мотивировать население к деторождению пособиями, социальными льготами и гибкими условиями труда. Некоторые страны применяют радикальные методы. Например, в Польше,  Ирландии и Мальте ввели закон, который запрещает аборты. Однако, опираясь на многолетние наблюдения, эксперты говорят о том, что льготы и запреты здесь не работают. Охотней рожают те женщины, которые добились успеха в профессии и имеют стабильный финансовый доход.

«Необходимо повышать уровень занятости женского населения во всех странах ЕС. Ведь очевидно, что финансово независимые женщины не боятся рожать»,  – отмечают эксперты.

Приоткрыть границы

В своих последних публикациях эксперты ООН убеждены, что помочь стареющей Европе могут переселенцы из других стран.

«Поддержать Европу и облегчить ей нагрузку на социальную и медицинскую систему могут беженцы из Африки», – говорится в докладе ООН. Они аргументируют свое заявление тем, что население этого континента является самым молодым в мире (95% всех жителей не старше 60 лет. Прим. авт.), а также самым плодовитым: на каждую женщину приходится 4,7 рождений. Такой же точки зрения придерживаются и европейские политики. Однако они понимают, что в этом случае мигрантов необходимо грамотно интегрировать в общество.

«Экономическая активность среди европейских иммигрантов гораздо ниже, чем среди тех, кто родился в Европе. Большинство приезжих беженцев занимаются неквалифицированным трудом»,  – замечают экономисты ЕС.

Чтобы в Европу приезжали конкурентоспособные специалисты, необходимо разработать мотивирующую систему, которая действительно будет работать. Так, в 2009 году ЕС сделал попытку в этом направлении и принял Директиву о введении Голубой карты (вид на жительство с правом на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Прим. авт.). Однако работает директива пока неэффективно, в ней много недочетов, да и не все страны ЕС согласны  участвовать в этой инициативе.

Стратегия Беларуси

В Беларуси проблемы демографии также стоят не на последнем месте. Специалисты предупреждают, что в ближайшие 15 лет население страны может сократиться.

«Этого варианта не избежать в том случае, если сохранятся негативные тенденции в экономике, будет снижаться уровень жизни, уменьшится рождаемость и увеличится смертность», – считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Согласно неблагоприятному сценарию, до 2030 года население Беларуси может уменьшиться на 9,5 тысячи человек.

«Однако мы не исключаем и другой вариант. По нашим подсчетам, если госпрограмма по увеличению рождаемости и продолжительности жизни в стране продолжится, то к 2030 году можно ожидать прирост населения на 75,4 тысячи человек», – надеется Александр Чубрик.

В Концепции национальной безопасности Республики Беларусь говорится и о демографической безопасности страны. Кроме повышения рождаемости и улучшения социально-экономических условий жизни, политика государства нацелена на оптимизацию внешних и внутренних миграционных потоков, содействие добровольному возвращению белорусов на родину, привлечение и закрепление специалистов в сельской местности. Немаловажную роль играет и идеология – в частности, формирование высоких духовно-нравственных стандартов в области семейных отношений и повышение престижа семьи.

«Все это, безусловно, влияет на демографическое развитие нашей страны. Европа давно утратила семейные традиции, что привело к сокращению рождаемости.  Нам же в нынешнем году удалось сократить естественную убыль населения за счет ее увеличения, надеемся, что эта тенденция продолжится», –  подытожил директор Исследовательского центра ИПМ.

Виктория ЯКИМОВА