Общество и профсоюзы

День братьев и сестер – повод вспомнить, что на Земле у тебя есть родственная душа

Этот праздник по всему миру отмечается 10 апреля более 20 лет. Сын и дочь супругов Игнатюков с Брестчины вдвое дольше живут душа в душу.

У семейного истока

Когда в семье учителей Игнатюков из Каменецкого района Брестчины появился второй ребенок – дочь Оксана, старший сын Дима, которому не исполнилось и трех лет, отнесся к событию недружелюбно. Мальчик не понимал, зачем родителям понадобилась эта плакса. Но с годами ситуация изменилась коренным образом. Сейчас, спустя 40 лет, брат и сестра не мыслят себя друг без друга.

Супруги Игнатюк утверждают, что особых правил по воспитанию детей в семье не придерживались, прививали обычные человеческие ценности.

– Мы сами с мужем из семей, где ценились любовь, уважительное отношение друг к другу, трудолюбие, внимание, – рассказывает Тамара Ивановна. – Когда появились свои дети, соседи надо мной подтрунивали, чего все время их пасу. Я не пасла, просто старалась как можно больше времени проводить вместе. Во время прогулок говорили о том, что такое хорошо и что такое плохо, обсуждали фильмы, книги, окружающий мир.

Дмитрий и Оксана все это помнят и считают, что важней всего в этой жизни – семья, тепло родного очага. Маму до сих пор называют не иначе как мамулечка. И по возможности все свободное время стараются проводить у родителей. Отец семейства Александр Павлович еще работает – ведет уроки физкультуры в Новицковичской школе, но двоим своим детям и четверым внукам уделяет много внимания.

– Родители для нас всегда были примером того, как надо строить отношения в семье, – отмечает дочь Оксана Высогроцкая, работающая председателем Каменецкого районного объединения профсоюзов. – Помню, как на своем первом рабочем месте в деревне Ходосы однажды стала свидетелем того, как муж ударил жену. Со мной чуть истерика не случилась! Я даже представить себе не могла, что мужчина может поднять руку на женщину. В родительской семье мы видели совсем другое.

Больше лет – больше ответственности

Дмитрий отмечает, что чем старше становился, тем больше чувствовал ответственность за сестру, тем больше понимал ее.

– Когда Оксана решила, что будет поступать в Гродненский колледж искусств, я уже был третьекурсником юридического факультета Гродненского государственного университета и считал себя опытным, знающим жизнь человеком, потому сам взялся готовить сестру к сдаче экзамена по специальности.

Девушке предстояло петь, плясать, читать литературное произведение. С помощью мамы выбрали юмористическую басню на украинском языке. Оксана считала, что исполняет ее на «отлично», но брат придерживался другого мнения и заставлял сестру менять интонации, мимику, манеру исполнения. Казалось бы, откуда у студента юрфака творческие наклонности?

– Дима от природы наделен артистическими данными, – уточняет мама. – Ему и в самом деле удалось прекрасно подготовить Оксану к творческому экзамену, на котором она получила отличную оценку.

Поступление сблизило брата и сестру, они стали проводить много времени вместе. Дмитрий считал себя ответственным за Оксану, хотел, чтобы она нашла себя в чужом городе. А Оксана честно признается: если бы брата не было рядом, она сложно пережила бы расставание с родителями. Ей все время хотелось домой, она скучала по маминым вкуснейшим в мире супам, по ее пирогам – Тамара Ивановна слывет знатным кулинаром.

Дети, внуки и сегодня с огромным удовольствием собираются в Новицковичах за праздничным столом. Скажем, Новый год, Рождество, Пасха были и остаются в семье Игнатюков чисто семейными праздниками.

Под крылом брата

После окончания вуза Дмитрий вернулся в Каменец и работал следователем. Затем решил строить карьеру адвоката, сначала в родном городе, потом перебрался в Брест.

– Но где бы я ни был, всегда помнил, что у меня есть младшая сестра и мой долг помогать ей, – отмечает Дмитрий. – Оксана после училища распределилась в свой район и получила назначение на работу в деревню Ходосы в качестве завклуба. Сложно ей пришлось, молодая, неопытная, каждый был готов обидеть. И я всегда приходил на помощь, по любым вопросам.

Оксана добавляет, что впоследствии брат скептически отнесся к ее переходу на работу в профсоюзы. Но однажды она доказала ему, что хлеб ест не зря, на ходу перехватив у него клиента. Общий знакомый звонил брату с просьбой о консультативной помощи.

– Зачем тебе адвокат, которому придется платить, приходи лучше к нам на профсоюзный прием, поможем, – заверила председатель райобъединения.

Дмитрий взял вопрос на контроль и когда услышал, что сестра помогла человеку разобраться в проблеме, зауважал ее работу.

– Дима и сегодня мой друг, советчик и помощник, у нас с ним даже свои секретики есть, – откровенничает Высогроцкая. – Не представляю, как бы я жила, если бы у меня не было брата, с которым, к слову, мне очень повезло. У нас даже дети родились в одно время. К тому же, у меня сын и дочь 10 и 8 лет, и у Дмитрия тоже. Хочется, чтобы они свои отношения построили по нашему примеру.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из семейного архива героев

Знаете ли вы, что…

День братьев и сестер не случайно отмечают 10 апреля. Дата напрямую связана с идейной вдохновительницей и основоположницей праздника, американкой Клаудией Эварт, которая в ранние годы потеряла родных брата и сестру. Она выступила с инициативой ввести в календарь этот праздник. Он распространился не только в США, но и в Австралии, Великобритании, а также в Европе и странах СНГ.

В Индии праздник проводится в последний день индуистского лунного календаря и носит всенародный характер. В этот день принято проводить ритуалы, значимые для кровного родства и теплых братско-сестринских отношений. Индуски заранее делают своими руками специальные повязки-защиту от злых духов и сил, которые в назначенный день повязывают братьям на запястье. В свою очередь, братья делают сестрам подарки, тем самым давая обещание защищать их на протяжении всей жизни.

В Беларуси и странах СНГ День братьев и сестер носит статус неофициального праздника, однако популярность его растет. С каждым годом все больше семей присоединяется к мировому сообществу празднующих.

Интересные факты

  • В среднем, младшие братья и сестры живут дольше, а также обладают более творческим, легким характером и являются экстравертами.
  • Старших братьев природа наградила более высоким уровнем IQ, чем младших.
  • Риск возникновения развода в будущем у ребенка из многодетной семьи значительно ниже: чем больше братьев и сестер, тем ниже вероятность неудачного брака каждого из них.
  • Известно также, что младший брат или сестра благотворно влияют на здоровье старшего.