Общество и профсоюзы

День матери отметили. Когда празднуют День отца в Беларуси

В белорусских семьях 14 октября традиционно отметили День матери. К этому празднику вряд ли можно остаться равнодушным, ведь в этот день поздравляют женщин, ставших матерями и добившихся успехов в воспитании детей.

Мамы принимают поздравления

Большое значение эта дата имеет в деле укрепления семейных устоев. Из года в год возрастает роль женщин в политической и социально-экономической жизни Беларуси. Матери как никто иной заинтересованы в стабильности и расцвете государства, мирной и счастливой жизни детей.

К слову, в нашей стране День матери отмечают с 1996 года в соответствии с указом Президента Беларуси. История праздника уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

В рамках Недели матери с 11 по 17 октября по всей стране проходят различные мероприятия, а мамы принимают поздравления, слова любви и благодарность за подаренную жизнь. Профсоюзы также уделяют празднику особое внимание, выступают организаторами конкурсов и акций.

Например, Информационный центр ИД «Проф-Пресс» по Дню матери объявил в социальных сетях конкурс семейных фотографий «Мамина копия», Витебская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий провела конкурс детского творчества, профсоюзы Минского областного объединения запустили флешмоб детских рисунков под названием «Любимой маме» и поздравили многодетных материй по месту жительства.

В здании штаб-квартиры Федерации профсоюзов Беларуси прошел традиционный флешмоб «Поздравим маму вместе!», все желающие смогли совершенно бесплатно отправить маме красивую открытку.

День отца

Существует устаревший стереотип, что для развития детей наиболее важна связь между матерью и ребенком. Но не менее ценны взаимоотношения с отцом. Если мама дает своему ребенку нежность, ласку, любовь и тепло, то папа обеспечивает защиту и уверенность, делится мудрыми житейскими советами и чаще всего глава семьи становится образцом для подражания ребенку.

Таким образом, в календаре праздников появилась еще одна важная дата – Деть отца. Ежегодный праздник пап отмечают во многих странах мира в третье воскресенье июня.

Истоки праздника уходят в 1909 год, когда американка по фамилии Додд на праздновании Дня матери предложила собравшимся создать подобный праздник в честь отца.

В 1966 году Президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником всех пап. Статус официального он получил только спустя еще 6 лет – в 1972 году благодаря Ричарду Никсону.

Со временем и другие государства присоединились к этой инициативе (Франция, Турция, Швеция, Аргентина, Мексика, Канада, Япония, Китай и многие другие). Примечательно, что в некоторых странах День отца считается государственным. Его воспринимают как аналог Международного женского дня.

А как у нас?

В Беларуси День отца пока не имеет официального статуса, однако уже несколько лет в стране проводят праздничные мероприятия. В 2021 День пап в Беларуси отмечали 20 июня.

Кстати, статистика говорит о том, что все больше представителей сильного пола уделяют внимание раннему развитию своих детей и берут на себя совместные прогулки, чтение, игры, рисование – то, чем раньше чаще занимались мамы. А вот уходить в декретный отпуск вместо женщин белорусские мужчины пока не спешат, хотя такое право им предоставлено законодательно.

Кстати, в России День отца в 2021 году начнут отмечать официально. Указом президента Владимира Путина в стране учрежден праздник в честь пап, который будет отмечаться в третье воскресенье октября. В 2021 году День отца выпадает на воскресенье, 17 октября. В распоряжении Главы государства говорится, что данный праздник вводится в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей.

В 2022 году День отца в Беларуси, как и во всем мире, отметят 19 июня (третье воскресенье июня). В России День пап в 2022 придется на 16 октября.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников