Общество и профсоюзы

День Независимости – что этот праздник для нынешней молодежи? Об этом и не только шла речь на встрече молодежного профактива с председателем ФПБ в Логойске

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда встретился с участниками обучающих курсов молодежного профактива, организованного на базе Дома отдыха «Логойский». В мероприятии также принял участие ректор Международного университета «МИТСО» Юрий Коваленок.

За полезными знаниями на этот раз приехала молодежь Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, а также Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Традиционная встреча председателя Федерации профсоюзов с молодежью состоялась накануне главного праздника страны – Дня Независимости. Неудивительно, что разговор начался именно с этой темы.

– Для Беларуси 3 июля — особый день, который подчеркивает, что наша страна и люди в ней независимые, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Мы самостоятельно думаем и развиваем свою страну. Большую роль в этом играет молодежь. Молодые люди – не только наше будущее, но и настоящее. Их призвание — взять все хорошее, что уже сделано, и приумножить эти достижения. Ведь именно от молодежи зависит, как дальше будет развиваться наша страна: насколько сильной, устойчивой и комфортной для жизни она будет.

Председатель профкома учащихся Минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии Игорь Цумарев рассказал о том, как активисты планируют встречать День Независимости.

– 3 июля для нашей страны – очень значимая дата и большой праздник, – рассказал он. – Традиционно мы с профактивом встречаем День Независимости ярко: посещаем праздничные шествия, концерты, салют, а также делаем различные тематические выставки и конкурсы. И в этом году мы с профактивом и учащимися обязательно принесем цветы к мемориальному комплексу, посетим концерт возле стелы «Минск-Город-герой» и посмотрим салют.

Марудов Владислав, курирующий работу с молодежью в УП «Витебскоблгаз», рассказал, что День Независимости для него – особый день, связанный с семейной историей и рассказами о войне, от которых пробирает дрожь.

– День Независимости для меня – праздник свободы. Наши деды и прадеды боролись во имя Победы. И сейчас мы можем ходить под чистым голубым небом и радоваться жизни, – отметил профактивист. – У моей жены есть дедушка Владимир Емельяненко, он прошел всю войну. Сейчас ему 97 лет. Когда у нас появился ребенок, мы все вместе навестили дедушку, чтобы поддержать связь поколений и ознаменовать продолжение жизни, за которое воевали наши солдаты, – рассказал Владислав Марудов. – Очень важно ценить подвиг тех, кто сражался с фашистами ради нашей жизни и счастливого будущего. Спасибо им за то, что я живу и у меня есть семья!

Присутствующие много общались. Ребята задали руководству Федерации профсоюзов вопросы и получили максимально развернутые ответы.

Большинство вопросов касалось гарантий занятости, правовой защиты членов профсоюза, охраны труда, оздоровления, молодежной политики, поддержки ветеранов и многодетных семей. Волновала молодых людей и культурно-массовая, спортивная и туристическо-экскурсионная работа. Много говорили о коллективно-договорной работе, создании новых первичных профсоюзных организаций и изменениях трудового законодательства.

Участники обучающих курсов рассказали, что прошедшие образовательные курсы были для них интересными и полезными. Ребята получили нужные знания, практические навыки, свежие идеи – и все это за короткое время. Молодые активисты остались под впечатлением от прошедшей насыщенной недели.

 

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ