Общество и профсоюзы

Деньги на ветер? Соискатель хочет вернуть средства, потраченные на медосмотр

Бывший работник Брестского комбината строительных материалов (КСМ) пытается вернуть деньги, напрасно потраченные на медосмотр.

Анатолий Плотницкий отработал на предприятии 6 лет слесарем-сантехником. Контракт у него закончился в декабре прошлого года. К этому времени мужчина уже год как достиг пенсионного возраста и твердо решил уволиться.

– Зарплата ниже 400 рублей в месяц, а работа не из легких, да и здоровья уже нет, – рассказывает Анатолий. – Руководство, когда узнало о моем решении, предложило мне работу в охране, и я согласился. Обещали оформить переводом, но потом передумали и сказали, что нужно уволиться и трудоустроиться заново.

Плотницкий выполнил все указания и получил направление на прохождение медосмотра. Ему также понадобилась справка из правоохранительных органов. За все документы Анатолий заплатил из своего кармана и в назначенное время пришел на новое рабочее место. Там сразу ознакомился под роспись с правилами техники безопасности.

– Но, когда речь зашла о контракте, мне сказали, что он еще не готов и подписать его я смогу в первый рабочий день – 11 января 2020 года, – вспоминает герой материала.

Однако Плотницкий не успел добраться до дома, как ему позвонили и сообщили о том, что передумали принимать на работу.

– Как так? Мало того, что поступили со мной, как с мальчишкой, так еще и заставили напрасно потратить время и деньги! – возмущается бывший работник КСМ. – Для меня, пенсионера, сумма в 50 рублей существенная.

В возникшей ситуации разбирался главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Козловский.

– До подписания трудового договора человек не имеет статуса работника, поэтому оплачивает медицинские услуги самостоятельно, – объясняет техинспектор. – Если локальным нормативным актом, в частности, коллективным договором организации предусмотрена соответствующая компенсация, то впоследствии наниматель может возместить затраты на прохождение медкомиссии.

В случае с Плотницким профсоюз намерен добиться от нанимателя выплаты компенсации, так как инициатива о трудоустройстве исходила от работодателя. К слову, в новой редакции Закона «Об охране труда», который вступит в силу 28 июня 2020 года, прописано: прохождение медицинской комиссии однозначно будет оплачивать наниматель.

Языком цифр

* В 2114 организациях Брестчины осуществили общественный контроль за соблюдением законодательства о труде профсоюзные юристы за 2015–2019 годы. Выявлено 8238 нарушений, к дисциплинарной ответственности по требованиям профсоюзов привлечены 99 должностных лиц.

* Свыше 324,4 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями, возвращено в 2019 году работникам предприятий региона.

* 61 процессуальный документ составили правовые инспекторы труда в прошлом году, в том числе 41 – в судебные органы; подготовлено 5 апелляционных жалоб на решения судов и 8 заявлений в комиссии по трудовым спорам.

*Более 100 споров в пользу работников без судебных разбирательств решено за последние 5 лет благодаря профсоюзным юристам.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников