Я привит от ковид

Деньги, выходной и даже страховка. Как стимулируют вакцинироваться от COVID-19 на заводах Гомельщины

Денежные выплаты, свободный день с сохранением зарплаты и даже медицинскую страховку – такие бонусы на промышленных предприятиях Гомельщины полагают работникам, прошедшим полный курс вакцинации от коронавируса.

Меры поощрения по предложению профсоюзных комитетов внесли в колдоговоры на некоторых заводах и фабриках, на других бонусы предоставляют по решению нанимателя.

Так, в ОАО «Гомельский завод станочных узлов» в коллективный договор внесли норму о единовременной выплате в размере тарифной ставки первого разряда – 95 рублей. Как сообщили в профкоме заводской первички, по состоянию на конец октября от коронавируса вакцинировались 203 работника, из них полный курс прошел 91 человек. Все они получили выплаты.

В ОАО «БМЗ» – управляющей компании холдинга «БМК» – по решению нанимателя привитым работникам предоставляют отгул с сохранением среднего заработка в день, следующий за днем вакцинации. Как сообщили в профсоюзном комитете БМЗ, уже 1621 работник получил этот день отдыха после прививки. На предприятии (с учетом унитарных предприятий) вакцинацию прошли 34,4% сотрудников.

Денежные поощрения по решению нанимателя предоставляют работникам ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит», ОАО «Речицкий метизный завод», ООО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод». Выплаты варьируются от 1 до 3 базовых величин.

Из 1019 работников фарфорового завода в 2021 году коронавирусом переболел 231 человек. На сегодня первым компонентом привиты 556 сотрудников, а полный курс вакцинации прошли 398 человек. Работники предоставили документы о полученной прививке и уже получили выплаты в размере двух базовых величин.

По данным профкома Речицкого метизного завода, на предприятии пока вакцинировались 489 человек, или 22,6% от общего количества работников. Все они получили выплаты.

Привитым работникам ОАО «Мозырский машиностроительный завод» по решению нанимателя, помимо единовременной выплаты в размере 80 рублей, оформляют медицинский страховой полис стоимостью 350 рублей и сроком на один год. Эти бонусы уже получили 89 заводчан, что примерно равно половине от числа всех вакцинировавшихся от COVID-19 сотрудников. Остальные работники находятся в процессе получения выплат и оформления страховых документов.

Елена ЖУКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА