Общество и профсоюзы

Девушку в шахте видели? Нормировщик «Беларуськалия» рассказала о своей работе

Вместо шпилек – ботинки на устойчивом каблуке, взамен нарядного платья – спецодежда, через плечо – трехкилограммовый «самоспасатель». К такому «дресс-коду» нормировщик горный участка рудника Третьего рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Татьяна Тарасевич уже привыкла.

– Моя работа связана с цифрами, но в первую очередь я имею дело с людьми: за каждой цифрой – чья-то судьба. Мне нравится помогать, – признается Татьяна.

Татьяна с пониманием относится к шахтерам. Ее лучезарная улыбка «обезоруживает» и способна разрешить любой спор.

На предприятие солигорчанка пришла в 2004 году после окончания Белорусского государственного экономического университета и 5 лет трудилась экономистом. Потом руководство предложило ей «более интересную профессию» – хронометражиста на подземных работах. В 2014-м девушка стала нормировщиком.

Татьяна устанавливает шахтерам норму выработки и времени на добычу одной тонны руды. В ее функции также входит нормирование времени труда работников, определение нормативов численности обслуживающего персонала для выполнения каких-либо работ. От расчетов нормировщика зависит размер зарплаты каждого шахтера, а их на Третьем руднике – порядка 450 человек.

– Мы стараемся справедливо оплачивать труд шахтеров, учитывая условия и специфику их работы под землей, – вводит в курс дела героиня материала. – Ведь в шахте всегда может возникнуть непредвиденная ситуация, и для выполнения определенной операции потребуются дополнительные трудозатраты. И нормировщики учитывают все эти нюансы, спускаясь под землю.

Стоит отметить, что Татьяна разбирается не только в экономике, но и в тонкостях горного дела: образование по специальности «горный инженер-механик» она получила в Белорусском национальном техническом университете.

***

Свой первый спуск в шахту героиня помнит во всех подробностях.

– Первое впечатление – «вау»! Было страшно, но очень интересно, – рассказывает Татьяна. – Увидев этот подземный мир вживую, я изумилась. Удивило, что в таких необычных условиях все работает четко и слаженно.

Сегодня же, спустя 10 лет, все выглядит намного прозаичнее. На то, чтобы переодеться, взять необходимое снаряжение и спуститься в клети в шахту, уходит полчаса. Далее следует самая ответственная часть: измерения нужно произвести своевременно, без ошибок.

Кстати, с «Беларуськалием» связана вся семья Татьяны. Отец работал на проходческом комплексе, мать – в сфере социальных услуг, брат трудится на электромеханическом участке.

– Люблю свою работу за то, что она особенная, и горжусь своей профессией, – признается собеседница. – Считаю, что женский труд в шахте вполне допустим. Женщины вправе выбирать профессию сами.

Супруг и восьмилетняя дочь нашей героини, конечно же, переживают, когда она спускается в шахту, но Татьяна шутит: под землю отправляется за здоровьем, намекая на местную спелеолечебницу. Чтобы отвлечься и расслабиться от напряженной работы, она занимается спортом, и первичка предприятия предоставляет для этого все возможности. Тарасевич участвует в велопробегах и в соревнованиях по бегу, посещает театр и балет.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора