Наверх

Диалоговая площадка по обсуждению проекта закона о ВНС состоялась в борисовском ОАО «БАТЭ»

28 октября 2022

С начала недели в трудовых коллективах активно обсуждается законопроект о Всебелорусском народном собрании, его роль и задачи. На этой стадии важно узнать точку зрения рядовых работников, услышать предложения и ответить на все вопросы.

С этой целью в ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в Борисове, была организована диалоговая площадка «Вместе в будущее». Участие в мероприятии приняли председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси​ Елена Зябликова; заместитель генерального директора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО «БАТЭ» Ольга Иванова; член молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Владислав Желнерович, а также члены Президиума Борисовского районного объединения профсоюзов, профактивисты, представители трудового коллектива предприятия.

ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в Борисове занимается производством агрегатов и узлов для автомобильной, сельскохозяйственной и дорожной техники. Здесь трудится порядка 1100 человек.

Выступая перед собравшимися, Елена Зябликова подробно и доступным языком рассказала об основных нюансах деятельности ВНС: его правовом статусе и компетенциях, механизме выбора делегатов, полномочиях нового органа народовластия и формах его деятельности. Она подчеркнула, что придание ВНС конституционного статуса поддержала Федерация профсоюзов Беларуси и начала работу по широкому информированию трудовых коллективов по готовящемуся законопроекту.

– Наше законодательство полностью соответствует международным правовым актам. Но аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет, – считает Елена Зябликова. – Структура, которая сформирована через Всебелорусское народное собрание, позволяет обеспечить спокойствие и стабильность белорусского общества. И, самое главное, закладывает перспективы его развития. ВНС будут доверять, ведь представлять этот орган будут наши коллеги, те люди, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Я уверенна, что наши люди готовы принимать такие серьезные решения, от которых зависит будущее страны. И белорусы сейчас это поняли: когда увидели, что нашего мира и спокойствия, уверенности в завтрашнем дне можно лишиться в одночасье. Принимать решение и брать на себя ответственность – вот что нужно и важно.

Елена Зябликова напомнила, что ВНС – не новый орган, он существует с середины 1990-х годов. Так, на каждом Всебелорусском народном собрании предлагалась пятилетняя программа социально-экономического развития. Эти нормы останутся, но будут расширены в соответствии с имеющимися в Конституции дополнениями и изменениями. Важно отметить, что основное внимание в определении делегатов ориентировано на гражданское общество – в составе ВНС будет 400 таких представителей. Таким образом, гражданское общество и гражданская позиция будут более сильными, и принципы народовластия будут закреплены и реализованы на практике.

– 2024 год будет знаковым, потому что пройдет единый день голосования. Чтобы понять, как выстраивать избирательные кампании, какой будет наша страна и роль Всебелорусского народного собрания, способ отбора его участников и многое другое – именно для этого и организуются такие диалоговые площадки, как сегодня, – резюмировала Елена Зябликова.

Замгендиректора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО «БАТЭ» Ольга Иванова отметила, что Всебелорусское народное собрание – это инструмент, который позволит в рамках правового поля услышать голос и мнение всего народа, чтобы принять единое решение на самом высоком уровне.

– В философию ВНС ложатся основные вопросы, которые позволят сохранить наше государство для простого человека, определив стратегию социально-экономического и социально-политического развития. Я очень рада, что сегодня делегаты ВНС будут формироваться из представителей трудовых коллективов, общественных организаций. И будем надеяться, что у представителя нашего многотысячного трудового коллектива холдинга «Автокомпоненты» будет возможность стать делегатом Всебелорусского народного собрания, – подчеркнула она.

– От   имени своего трудового коллектива хочу добавить: мы полностью поддерживаем решение о необходимости закрепления Конституционного статуса  ВНС, одобряем проект закона. И надеемся, что работники нашего многотысячного холдинга будут среди  его делегатов, – добавил председатель профсоюзного комитета ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Леонид Верховский.

Очевидно, посредством ВНС сделан существенный шаг к тому, чтобы представители гражданского общества Беларуси принимали участие в системе управления государством. И представители молодежи относятся к этому с большим уважением.

– Такие встречи, как сегодня, демонстрируют связь и преемственность поколений, которая должна быть в правовом государстве, – считает член молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Владислав Желнерович. – Мы учимся у более опытного поколения, но в то же время молодежь является важным стратегическим ресурсом государства. Ведь именно нам в дальнейшем обеспечивать экономическую безопасность, развивать страну. Молодые люди будут в числе делегатов ВНС, которое, кстати, является моим ровесником и сверстником многих моих коллег. Мы растем вместе с этим органом, и рады что голос молодежи значим в его работе.

У каждого белоруса есть все возможности, чтобы проявить себя и стать делегатом ВНС. Выходит это шанс напрямую влиять на будущее страны? Инженер по подготовке производства отдела капитального строительства и председатель цехового комитета завода Елена Семеняко, уверена, что – да.

– Важно, что такие диалоговые площадки, посвященные ВНС, как у нас сегодня, проводятся в разных трудовых коллективах. Теперь смогу донести полученную информацию о проекте закона о ВНС до своих коллег на доступном уровне, простым языком. Для меня была бы большая честь стать делегатом ВНС от нашего трудового коллектива, если мне доверят это. Это очень значимое для страны собрание, поэтому я смогла бы озвучить значимые социальные вопросы, которые волнуют моих коллег, – сказала она.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости