Общество и профсоюзы

Динамика положительная: на Витебщине подвели итоги социально-экономического развития

С чистой прибылью сработала промышленность в целом. Число убыточных организаций по сравнению с началом года сократилось до 160 субъектов хозяйствования – их удельный вес составил около 18% против 34% в январе этого года. Начали деятельность 192 новые малые организации, что дало возможность трудоустроиться безработным жителям области.

Как уточнили в Комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, уровень регистрируемой безработицы на 1 сентября 2018 года составил 0,5% и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4 процентных пункта. Число нетрудоустроенных достигло 2 530 человек, что на 42,6% меньше, чем в этот же период 2017-го. Вакансий, заявленных нанимателями, оказалось 6 611, что на треть больше, чем в прошлом году. Уровень напряженности на рынке труда спустя год составляет 0,4 безработных на 1 вакансию против 0,9. В первом полугодии на созданные рабочие места на новых производствах и предприятиях трудоустроены 3 179 человек, или 102,5% к заданию на II квартал. А всего за 8 месяцев постоянное рабочее место получили 15 670 человек, из них 8 034 ранее безработных.

Большинство из востребованных специальностей – рабочие. Например, в Витебске не хватает швей, обувщиков, слесарей-сантехников, трактористов, электромонтеров, электрогазосварщиков. Чтобы обеспечить предприятия нужными кадрами, формируются группы по заявкам нанимателей, проводится подготовка по рабочим специальностям. Например, острый дефицит швей ощущают такие предприятия как ОАО «Знамя индустриализации», УПП «Витебский меховой комбинат», иностранное предприятие «ЛТП БелВит». Некоторые наниматели готовы брать на работу мастериц любого возраста и разной квалификации, при необходимости организовать обучение, а иногородних обеспечить общежитием.

По словам заведующего отделом социального партнерства и трудовых отношений Витебского областного объединения профсоюзов Владимира Оспанова, вопросы занятости сегодня в числе приоритетных. В ходе проведения коллективно-договорной работы профсоюзы стремятся включать в колдоговоры нормы, направленные на расширение социальных льгот и гарантий работникам, в том числе касающихся сферы занятости. Так, закрепление в «местных конституциях» условия продления контрактов для работников, имеющих высокую квалификацию и длительный стаж в организации, способствует сохранению лучших кадров на производстве. Более того, благодаря наличию данной нормы профсоюзам удается отстаивать трудовые права людей, нарушенные нанимателем. «Потому создание первичных профорганизаций, особенно в частном секторе экономики, и заключение коллективных договоров – залог повышения уровня социальной защищенности наемных работников», – подчеркнул Владимир Оспанов.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА