Общество и профсоюзы

Директор санатория «Нарочанка» Леонид Скиба: «Одна из наших главных задач – создать для каждого гостя домашнюю атмосферу»

Из чего она складывается? Это и обстановка в номерах, и доброжелательность персонала, и вкусное здоровое питание

Здравница встречает своих гостей сладким хвойным запахом и звенящей, непривычной для городского жителя тишиной. Здесь все располагает к неспешности и умиротворению. Нас ждет встреча с новым старым «знакомым». Многие знают и любят туристический комплекс «Нарочь»: отдых здесь популярен не только у белорусов, но и зарубежных гостей. Но, возможно, кто-то еще не в курсе, что теперь полюбившийся курорт сменил вывеску – теперь это санаторий «Нарочанка». В чем же причина?

Дело в том, что современный лечебный корпус появился здесь несколько лет назад. Это пятиэтажное здание позади главного корпуса соединяется с ним галереей. И все это время отдыхающим были доступны услуги квалифицированных врачей, обследование с помощью новейшего оборудования, прогрессивные методы лечения и оздоровления. Однако многих гостей название «туристический комплекс» вводило в заблуждение: мол, возможно ли здесь получить санаторно-курортные услуги «на уровне»? Теперь этот вопрос не стоит в принципе: туристический комплекс официально получил статус санатория (и даже успел пройти аттестацию).  

У входа в санаторий меня встречает директор «Нарочанки» Леонид Скиба. И первый вопрос возникает сам собой:

Леонид Алексеевич, как удается работать в таком месте, где сама атмосфера призывает к отдыху?

– У нас на самом деле удивительная атмосфера. С одной стороны, она располагает к тому, чтобы расслабиться, отдохнуть, оздоровиться. Но, с другой стороны, здесь, на лоне природы, как нигде получается привести мысли в порядок, сосредоточиться и делать свою работу, не отвлекаясь на суету вокруг. Поэтому весь персонал здравницы упорно работает над тем, чтобы нашим гостям отдыхать было еще приятнее.

– Это действительно так, ведь люди, как правило, приезжают к вам на достаточно длительный срок, и условия проживания не менее важны, чем лечебная база.

– Конечно, мы понимаем, что отдыхающие едут не только за оздоровлением и лечением. Человеку очень важно чувствовать себя уютно и комфортно. Одна из наших главных задач – создать на время отдыха каждого гостя домашнюю атмосферу. Из чего она складывается? Это и обстановка в номерах, и доброжелательность персонала, и вкусное здоровое питание. Уже сегодня мы можем предложить нашим отдыхающим домашние пельмени, которые готовят наши повара. А в зимнее время мы будем угощать их вареньем собственного приготовления. В ближайших планах у нас оборудование своей пекарни. Поэтому очень скоро запах здешней хвои смешается с запахом хлеба, что, конечно же, добавит и уюта, и домашней атмосферы.

– Леонид Алексеевич, очевидно, что отдых в санатории может стать незабываемым. А если говорить о лечении, то на чем специализируется здравница?

– В первую очередь это болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани. У нас работает высококвалифицированный медицинский персонал, который подбирает оздоровительные процедуры, исходя из анамнеза отдыхающего. Это разные виды массажа, лечебные грязи, водные процедуры. Традиционно мы используем светолечение и магнитотерапию. У нас очень большое разнообразие косметологических процедур для женщин. Популярны, например, spa-капсула, косметические обертывания в термоодеяле.

И, конечно же, нельзя не сказать об активном отдыхе. Совсем недавно в нашем санатории появились 25-метровый бассейн и современный тренажерный зал, что добавляет пребыванию еще большее разнообразие. Но и это еще не все! Располагаясь на берегу прекрасного озера Нарочь, мы не могли не использовать его возможности. Посему у нас есть прокат катеров, и каждый желающий может исследовать красоты этого водоема. В прокате имеются и велосипеды. Отдыхающие с удовольствием исследуют заповедные тропы Нарочанского края. Последняя модная фишка для любителей пеших прогулок – скандинавская ходьба и терренкур (пешие восхождения в лечебных целях по обозначенным маршрутам). Безусловно, есть у нас и теннисный корт, и поле для мини-футбола, и бильярдный зал – всё, чтобы обеспечить нашим гостям активный и интересный отдых. Так что добро пожаловать в «Нарочанку»!

Ольга Зуенок