Общество и профсоюзы

Директор требует – работник платит, или Кто ответит за медосмотр?

Специалистам Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий дольше года пришлось доказывать руководителю одной из профильных организаций факт грубого нарушения законодательства об охране труда. Справедливость восторжествовала лишь после вмешательства в ситуацию областной прокуратуры.

За свой счет

В апреле 2017 года главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Вадим Жаворонок проводил на предприятии мониторинг соблюдения законодательства о труде и выполнения коллективного договора и столкнулся с рядом допущенных нарушений.

Например, слесарь аварийно-восстановительных работ Владимир М. и машинист насосных установок Александр П. (имена изменены по этическим соображениям.Прим. 1prof.by.), занятые на работах с вредными и опасными условиями, должны пройти обязательные медицинские осмотры. Как и положено в таких случаях, наниматель выдал им направление и отправил в районную больницу.

– В соответствии с ч.5 ст.27 Закона «Об охране труда» расходы по проведению медосмотров работников несет наниматель, – поясняет главный правовой инспектор труда.

На деле за врачебное обследование работники заплатили из своего кармана. Данный факт профсоюзному юристу подтвердили и в райбольнице. А руководство предприятия предпочло этот инцидент вообще не комментировать.

От областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в адрес нанимателя была направлена рекомендация о возмещении всем работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, денежных средств, затраченных на прохождение медосмотров. А позднее представление об устранении нарушения законодательства выдал уже главный технический инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Валерий Чупругин.

«Несговорчивый» наниматель

К сожалению, и первое, и второе требования профсоюза наниматель проигнорировал, не вышел он и на контакт со специалистами обкома. Это вынудило профактивистов подготовить письмо в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Вскоре поступил официальный ответ: в отношении руководителя жилищно-коммунального предприятия составлен протокол об административном правонарушении, за совершение которого применено административное взыскание – штраф. Также в госинспекции труда предложили привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение требований законодательства о труде, и возместить работникам расходы на прохождение медосмотра.

Требования в части возврата денег на предприятии снова не выполнили.

Однако в апреле 2018-го – через год после проведенного мониторинга наниматель все-таки удосужился письменно сообщить областной профорганизации, что предприятие еще в 2013 году заключило договор с учреждением здравоохранения об оказании медицинских услуг. Из официального письма следовало, что осмотры работников проводятся за счет средств… учреждения здравоохранения. Якобы по взаиморасчету за коммунальные услуги, оказанные предприятием.

А из ответа учреждения здравоохранения и вовсе следовало, что работники платили за обследование по собственной инициативе.

Тем не менее отраслевой профсоюз занял твердую позицию: медосмотры работники проходили по требованию нанимателя. Соответственно, оплата должна производиться только за счет предприятия.

С помощью партнеров

В соответствии с Соглашением между Генеральной прокуратурой и Федерацией профсоюзов Беларуси о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, подписанным в сентябре 2017 года, областная организация отраслевого профсоюза обратилась с просьбой к работникам прокуратуры области о проведении на коммунальном предприятии проверки соблюдения трудового законодательства.

Только после этого руководство предприятия наконец решило взяться за наведение порядка. Виновные привлечены к ответственности, а работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, в полном объеме возвращены затраченные деньги.

К слову, дальнейшее прохождение медосмотров здесь поставлено на особый контроль – соответствующие «уроки» наниматель все-таки усвоил.

Владимир ИГНАТОВИЧ

Фото Александра ПОБАТА