Общество и профсоюзы

Для белорусских туристов, которые не могут вернуться домой, создали Telegram-чат

Из-за пандемии коронавируса многие страны мира закрыли границы. В непростой ситуации вынужденного карантина оказались белорусские туристы. Чтобы помочь им, представители белорусского турбизнеса создали специальный чат в популярной социальной сети.

Об этом на пресс-конференции Республиканского союза туристической индустрии рассказал глава антикризисного штаба турагентов Евгений Ольшанский.

Напомним, цель штаба, сформированного представителями отечественного туристического бизнеса в условиях «коронакризиса», – защита интересов туристических агентств, информирование профессионального сообщества, урегулирование спорных ситуаций, а также содействие в возвращении из-за границы наших соотечественников.

– Сегодня к нам обращаются белорусские туристы из Испании, Канарских остров, Марокко, Египта. Мы составляем списки и передаем их в необходимые ведомства, чтобы люди быстрее могли вернуться домой, – рассказал Евгений Ольшанский. – Мы благодарим Республиканский союз туриндустрии за содействие и поддержку. Надеемся, что ряды наших соратников, готовых безвозмездно помогать туристам и коллегам, будут пополняться.

Так, для оперативного реагирования на ситуацию был запущен Telegram-канал, названный «Оперативный штаб для белорусских туристов» (@blr_tourhelp). Это специальный чат для обращений путешественников, которые сейчас находятся в изоляции за границей. На данный момент он объединяет более 720 участников.

В группу могут вступить не только белорусы, которые отправились в поездку с турагентствами, но и самостоятельные туристы.

В чате необходимо сообщить место нахождения, о количестве «застрявших» человек, запланированном ранее маршруте возвращения в Беларусь, и оставить номер телефона. Все данные будут систематизированы и переданы профильным представительствам (например, в посольство Беларуси в той или иной стране). Также туристы, которым нужна помощь по возвращению домой, могут написать на почту blr.tourhelp@gmail.com.

Когда туристы вернутся в Беларусь?

К сожалению, пока неизвестно, когда все путешественники смогут прибыть домой. Но прогнозы председателя правления Республиканского союза туриндустрии Филиппа Гулого довольно оптимистичны.

– Сейчас нет сверхсложностей с какими-либо транзитными коридорами, кроме аэропорта «Внуково», – отметил собеседник. – Но как бы тяжела эта ситуация ни была, думаю, в течение ближайшей недели различными способами всех наших граждан доставят.

Напомним, сейчас в Минск транзитом через Москву белорусы могут следовать только через аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево».

Тем не менее, по словам председателя правления союза туриндустрии, у белорусских туристов по-прежнему пользуются спросом туры в Испанию и Тунис. «Все понимают, что закрытие границ – временная мера и рано или поздно все закончится. А отпуск нужно планировать заранее», – отметил Филипп Гулый.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15