Общество и профсоюзы

Для медиков Могилевской области профсоюзы отрасли бесплатно провели экскурсию

В минувшую субботу Могилевская областная организация профсоюза работников здравоохранения организовала экскурсию для медиков по маршруту Могилев – Красный Берег – Гомель – Могилев.

Посмотреть на достопримечательности Гомельщины присоединилось 30 человек – членов профсоюза могилевских учреждений здравоохранения (УЗ «Могилевская поликлиника № 6», УЗ «Могилевская детская поликлиника», УЗ «Могилевский областной диспансер спортивной медицины», УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»).

– В последнее время из-за пандемии такие мероприятия стали редкостью. Наш отраслевой профсоюз впервые проводит экскурсию для медицинских работников с посещением нескольких городов соседней области. Обычно подобные поездки организовывались с посещением достопримечательностей нашей, Могилевской области. Мы решили, что надо расширять возможности и кругозор, и неплохо бы знать родную страну, – рассказывает председатель Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения Виктор Суслов. – Мы оплатили транспортные услуги, а первичные профсоюзные организации экскурсионное обслуживание и обед. Во время поездки были приняты все меры безопасности: обязательный масочный режим, антисептик можно было взять у водителя.

В Красном береге экскурсанты посетили мемориальный комплекс на месте бывшего детского концлагеря. Лагерь был сборным пунктом, где дети проходили медицинское обследование и отправлялись в Германию как доноры для раненых. Известно, что таким образом были отправлены около 2 тыс. детей Рогачевского, Добрушского и Жлобинского районов.

Перед экскурсантами открылся школьный класс, парты, за которые уже некому сесть, черная доска с прощальным письмом одной из узниц, белый кораблик с именами детей, которые остались здесь навсегда, и яркие цветные витражи, выполненные по детским рисункам из концлагерей.

Далее экскурсия продолжилась по дворцово-парковому комплексу Гатовских. Этот дворцово-парковый комплекс невозможно ни с чем сравнить или загнать в рамки какого-либо одного архитектурного стиля. Здесь и неоготическая брама, и неорснессансные эркеры, и ломаные линии башен, и мансарды крыш. Буйство красной, белой и зеленой красок оживляет спокойствие английского пейзажного парка, который отражается в водах Добосны.

Завершилась программа в Гомеле посещением дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей, на строительство которого выделила деньги сама императрица Екатерина Великая, и продолжилось в Петропавловском соборе, усыпальнице Паскевичей, Зимнего Сада. Не обошлось без прогулки по набережной Сожа. 

Дарья ШЕВЦОВА

Фото из архива Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения