Общество и профсоюзы

Для постановки диагноза «туберкулез» белорусским врачам требуется максимум 2 дня

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. К сожалению, Беларусь по-прежнему входит в число 18 европейских стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом. Вместе с тем в последние годы белорусские медики отмечают положительные изменения: если 8 лет назад количество заболевших превышало 5500 человек, то в 2017 году подобный диагноз поставили примерно 2300 жителям республики.

По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава, директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадия Гуревича, сейчас на учете в противотуберкулезных диспансерах страны состоят приблизительно 5 000 заболевших (из них бактериовыделителей – менее 4000 человек). Все они находятся под наблюдением специалистов. Тех пациентов, которые отказываются от медицинской помощи, врачи вынуждены лечить принудительно. «Если 5–6 лет назад мы направляли на принудительное лечение более 1200 человек, то в прошлом году – всего 200», – отметил главный фтизиатр Минздрава.

По словам специалиста, таких результатов удалось достичь благодаря внедрению пациент-ориентированной модели лечения, предусматривающей, в частности, переход со стационарного лечения к амбулаторному.

Так, с 1 января этого года в Брестской области реализуется пилотный проект по внедрению новой модели финансирования фтизиатрической помощи. Его суть в сокращении сроков лечения стационарных больных туберкулезом и переводе их на амбулаторное лечение (без ущерба качеству оказания медпомощи). Кроме того, таким пациентам предоставляется социальная поддержка – они могут получить помощь узкого специалиста: нарколога, психиатра или врача-инфекциониста в поликлинике.

«В рамках пилотного проекта в Бресте уже сокращено более 35% коечного фонда. Высвобожденные средства направлены на повышение эффективности амбулаторного лечения. Если эксперимент окажется успешным, через несколько лет опыт распространится на все регионы республики», – отметил Геннадий Гуревич.

Также с 2016 года в нашей стране практикуют видеоконтролируемое лечение. Его смысл в том, что вместе с набором таблеток пациенту выдают смартфон и после каждого приема лекарств он отправляет медсестре фотоподтверждение. Правда, «ноу-хау» распространяется только на людей с высокой социальной ответственностью.

Смертность от туберкулеза: 3 человека на 100 тысяч

В свою очередь, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что заболеваемость туберкулезом в Европейском регионе снижается в среднем на 4,3% ежегодно.

Улучшение эпидситуации отмечается и в Беларуси. За последние 10 лет количество заболевших этой инфекционной болезнью в республике уменьшилось более чем на 40%, а смертность – на 60%.

Вместе с тем, по словам эксперта, по-прежнему актуальной остается проблема высокой распространенности туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

«Наиболее тяжелая форма – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда болезнь не поддается лечению препаратами первого, второго ряда. Все это приводит к значительному удорожанию лечения, более длительным срокам госпитализации и неблагоприятному исходу», – отметил представитель ВОЗ в Беларуси.

По словам Батыра Бердыклычева, туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью требует лечения новыми, дорогостоящими препаратами. Лекарства нашей стране предоставляет Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Новые схемы лечения начали применяться с 2015 года и позволили повысить эффективность лечения с 55% до 95%. В настоящее время Беларусь находится в лидерах по применению этих препаратов.

«Планируется, что к 2019 году ими будут лечить всех пациентов с широкой лекарственной устойчивостью к туберкулезу», – подчеркнул Бердыклычев.

Говоря о положительных моментах борьбы с заболеванием, эксперт отметил, что Беларуси удалось достичь универсального доступа к быстрым методам его диагностики. Так, благодаря новому современному оборудованию, врачи могут в течение суток получить информацию о том, болен ли пациент, и, если да, узнать, каким именно туберкулезом: лекарственно-чувствительным или мультирезистентным. Ранее постановка диагноза занимала не менее 3–4 месяцев. 

Таким образом, за год заболеваемость туберкулезом снизилась на 13–14%, на столько же уменьшилась и смертность: если 10 лет назад медики фиксировали 12 смертельных случаев на 100 тыс. населения, то сегодня – 3.

«Европейское бюро ВОЗ признало опыт Беларуси в лечении туберкулеза одним из лучших. Это внушает оптимизм для дальнейшего повышения эффективности нашей работы», – резюмировал Геннадий Гуревич.

Анастасия ШИРАЛИЕВА