Общество и профсоюзы

Дневник тренера. «Сразу стал атаковать, хорошо работал корпусом…»

Из 24 боев, проведенных в качестве профессионала, Кирилл Релих выиграл 22, причем в 19 случаях соперники были отправлены в нокаут. 28-летний белорус, проживающий ныне в Минске, родом из Барановичей. Именно в этом городе он сделал первые шаги в спорте, занимаясь в Барановичской СДЮШОР профсоюзов по гимнастике и боксу. Корреспондент портала 1prof.by встретилась с первым тренером Релиха Анатолием Хвойницким и узнала, как из обычных мальчишек вырастают чемпионы.

Анатолий Владимирович, работая тренером, вы набирали не менее 40–50 мальчишек. Кирилл был одним из многих. Сразу сумели увидеть в парне задатки или ему пришлось немало потрудиться, чтобы выделиться?

– Кирилл пришел ко мне в сентябре 2002 года, ему было 12 лет, и он уже успел позаниматься борьбой. Из общей массы парень выделился сразу и физической формой, и своим настроем. Чувствовалось, что пришел не для того, чтобы хоть чем-то себя занять: в нем жило желание стать лучшим, побеждать. Характер настрою соответствовал – упрямый был, настырный. Для него не существовало авторитетов, он не боялся вступать в бой с уже признанными мастерами бокса. Я считал это качество положительным – уверенность в себе еще никому не мешала.

Во время тренерской работы я вел дневники, куда заносил наблюдения за ребятами, описывал их характеры, технику. За первый год тренировок Кирилл провел 8 боев, из которых проиграл лишь 2.

В дневнике сохранилось описание одного из его поединков в 2003 году: «Сразу стал атаковать, хорошо работал корпусом, за счет скорости успевал обходить соперника. Вел бой активно, выиграл уже во втором раунде».

Кирилл быстро рос в спорте: стал чемпионом города, области, за неполные 3 года занятий хорошо зарекомендовал себя на уровне республики. Однажды во время соревнований ко мне подошел известный тренер по боксу Сергей Пыталев и предложил передать Релиха в столичное училище олимпийского резерва. Удерживать парня я не стал – понимал, что ему надо расти. У Кирилла психология бойца, он создан для ринга…

Несмотря на то, что тренер и ученик давно расстались, отношения вы поддерживаете довольно тесные. За боями, принесшими Релиху чемпионские звания, наблюдаете. Какие эмоции испытываете, как оцениваете его поведение на ринге?

– Невзирая на то, что Кирилл давно оброс чемпионскими титулами, является призером первенств Европы, звездную болезнь он «не подцепил». Когда приезжает к родителям в Барановичи, всегда заходит в школу, может потренироваться. Помню, однажды мы решили провести с ним бой. Тогда я и понял, что ученик меня перерос, что передо мной боксер высокого международного уровня с перспективным будущим. Так оно и вышло.

С 2014 по 2017 годы Кирилл жил в Англии, где тренировался у экс-чемпиона мира Рикки Хаттона. За это время он провел ряд знаковых боев с именитыми соперниками. К сожалению, Кирилла нельзя назвать везунчиком, победы ему даются непросто. И дело не в подготовке, а в отношении. В 2016 году Релих стал первым номером в рейтинге полусреднего веса, получив право на бой за титул чемпиона мира с его обладателем – британцем Рики Бернсом. Поединок оказался более чем неоднозначным, мнения судей разделились, преимущество было явно на стороне Кирилла, но предпочтение отдали англичанину.

В мае 2017 года Релих боксировал с кубинцем Рансесом Бартелеми. Кирилл снова на высоте, но предпочтение опять отдают не ему. Зал освистал такое решение, колебались и сами судьи, потому и было принято решение о матче-реванше. Дата боя постоянно переносилась. Мне очень хотелось, чтобы ее назначили на март – самые значимые победы Кирилла приходятся либо на этот месяц, либо на ноябрь. К слову, на эти месяцы и выпадают наши с ним дни рождения. И вот 10 марта начался бой за звание чемпиона мира. Кириллу удалось все, несмотря на то, что соперник порой опускался до грязных выходок. Финальная сцена была трогательной. Релих крикнул: «Беларусь, я – чемпион!» Как мне показалось, на глазах у парня были слезы. Еще бы – он так упорно шел к этой победе.

Анатолий Владимирович, почему все же Кирилл Релих ушел в профессиональный спорт?

– Полагаю, дело в отношении к нему как к боксеру. Кирилл – человек с обостренным чувством справедливости, а в сборной Беларуси его порой не жаловали. Скажем, еще в 2008 году парень должен был поехать на Олимпийские игры, но, увы, взяли не его… Были и другие подобные истории. Думаю, именно они подтолкнули Релиха уйти в профессиональный спорт, что и случилось в 2011 году. Там Кирилл вырос и как спортсмен, и как человек. У него нет прежней мальчишеской задиристости, каждое свое движение, каждый шаг он обдумывает, благодаря чему и побеждает. Должен заметить, что титул чемпиона мира среди профессионалов ценится высоко. Скажем, если выигравший на Олимпиаде «золото» переходит в профессиональную лигу, то в рейтинге он оказывается на 8–9-й позиции.

Я уверен, Кирилл поднялся на боксерскую вершину надолго. Он будет с достоинством нести свое чемпионское звание.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГЕРЦЕВА