Общество и профсоюзы

До VI Всебелорусского народного собрания – считанные дни. Узнали, что беспокоит представителей регионов

На следующей неделе Минск примет 2700 делегатов VI Всебелорусского народного собрания. Почти 460 человек из них будут представлять профсоюзы страны.

Накануне главного форума года корреспонденты узнали, какие вопросы волнуют делегатов из регионов.

ДИНА БОНДАРЕВА, главный врач Чаусского районного ЦГЭ:

– Как представителя здравоохранения меня интересуют пути развития нашей отрасли. Это переоснащение медучреждений, создание благоприятных условий стационарного пребывания пациентов, квалифицированная подготовка кадров, закрепление молодых специалистов. Важно, чтобы это коснулось не только РНПЦ и столичных клиник, но и регионов.

Я распределилась в Чаусы. Поскольку не местная, мне предоставили арендную квартиру. Но не всем молодым специалистам могут сразу выделить отдельное жилье, чаще всего – это место в общежитии, поэтому они не задерживаются в глубинке.

Имея годовалого малыша, я могу беспрепятственно работать и вести активную общественную жизнь. Но меня, как и многих мам, интересуют реформы в системе образования, в том числе дошкольного. Например, доступность мест в ясельных группах. Ведь некоторым женщинам хочется пойти на работу раньше окончания «декрета», а ребенка не с кем оставить.

Николай РУМАЧИК, механизатор племзавода «Закозельский» (Дрогичинский район):

– Я работаю в сельском хозяйстве и хотел бы, чтобы на таком масштабном форуме не была обойдена вниманием и наша важная отрасль.

Лично мне повезло, тружусь на крепком аграрном предприятии, получаю хорошую заработную плату. Моей семье, в которой растет маленькая дочь, племзавод выделил дом. Намерен и дальше трудиться в хозяйстве. Раньше поколесил по стране в поисках работы, но вернулся на родину, отучился на курсах механизаторов и вот уже 3 года за рулем трактора.

Хотелось бы, чтобы все работники сельского хозяйства за свой нелегкий труд получали достойную оплату, имели социальные блага. Да, не всем хозяйствам удается сегодня быть успешными. Проблемы убыточных агропредприятий решаются, но, считаю, все же им надо уделять больше внимания. Необходимо вернуть привлекательность селу, чтобы производство развивалось, люди не оставались без работы и не уезжали в города.

Юрий ЛАРИЧЕВ, председатель Столбцовского районного объединения профсоюзов:

– Ожидаю, что на VI Всебелорусском народном собрании будут определены правильные направления развития экономики страны, систем образования и здравоохранения, а также создания новых рабочих мест.

Чтобы страна успешно развивалась, необходимо двигаться вперед, обновлять и актуализировать наработанную стратегию. В частности, успешно работают диалоговые площадки, на которых обсуждаются вопросы социально-экономического развития, совершенствования местного управления и самоуправления, а также изменений в избирательной системе. Так, у членов профсоюза есть возможность высказать свои предложения по внесению изменений в Конституцию и подать вопросы на Всебелорусское народное собрание. Направлены предложения на развитие предприятий и трудовых коллективов, создание условий для увеличения доходов граждан и повышения уровня их жизни.

Лариса ЛЕГЛИК, председатель Гомельского районного объединения профсоюзов:

– Участвовать во Всебелорусском народном собрании буду впервые. Чувствую ответственность, ведь представляю тысячи жителей района. От собрания ожидаю объективного и подробного обсуждения предложений, в том числе внесенных профсоюзами Гомельского района.

К народному форуму мы активно готовились. Совет райобъединения профсоюзов выработал ряд предложений по внесению изменений в Конституцию страны – по вопросам политического устройства, избирательной системы, укрепления местного самоуправления. Кроме того, во время недавней районной профсоюзной диалоговой площадки поступили предложения по правовому регулированию социально-трудовых отношений, развитию малого и среднего бизнеса, сельских населенных пунктов, сокращению отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Эти предложения направлены в оргкомитет по подготовке народного собрания.

Андрей ЛАЗУТКИН, заместитель начальника отдела информационного сопровождения Главного информационно-аналитического центра Министерства образования:

– Основная тема форума – это контуры пятилетней социально-экономической программы. Речь о кредитовании населения, оборотных средствах предприятий, строительстве жилья, основных направлениях развития промышленности, росте доходов. С августа 2020-го мы наблюдали ситуацию, когда работу госпредприятий пытались парализовать, оставить без кадров, сорвать контракты. Были призывы снятия вкладов, скупки валютных средств, попытки введения санкций. И хотя экономическая ситуация в целом остается стабильной, от того, как наше государство ответит на экономические вызовы в среднесрочной перспективе, зависит сохранение его социальной направленности. Данные вопросы меня волнуют как работника бюджетной сферы, ведь именно от доходов государства зависит рост наших зарплат.

Ирина ЕЛЕНСКАЯ, методист отдела социальных проектов и молодежных инициатив Витебского областного дворца детей и молодежи:

– Как руководитель Витебской областной организации Белорусской республиканской пионерской организации рассчитываю на решение молодежных вопросов. Меня волнует проблема создания государственного органа по реализации молодежной политики, республиканского ресурсного центра по сопровождению детского и молодежного движения, принятие госпрограммы по развитию медийного пространства для детей и подростков.

На диалоговых площадках БРСМ не раз затрагивались вопросы формирования патриотизма и гражданского самосознания, создания привлекательных условий для закрепления молодежи на селе, признания молодежью граждан до 35 лет, разработка программ зарубежных стажировок и другие. Могу сказать с уверенностью – это то, что волнует молодых людей. А значит, мы должны предложить пути их решения, чтобы молодая Беларусь продолжила строительство государства, в котором будут обеспечены возможности для реализации самых смелых планов и задумок.

Жанна ЧЕРНОВИЦКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе Радунской средней школы (Вороновский район):

– Меня в первую очередь интересуют вопросы образования и воспитания молодежи. Например, нуждается в пересмотре профильное образование старшеклассников. Сегодня ребята в 10–11-х классах изучают отдельные предметы на повышенном уровне, при этом количество непрофильных дисциплин остается прежним, нагрузка не снижается, и учащиеся не могут уделить достаточно внимания тому, что нужно для поступления. Также необходимо изменить подход к организации допрофессиональной и начальной профподготовки старшеклассников, в том числе вновь наладить работу учебно-производственных комбинатов в сельской местности. Эти и другие предложения мы с коллегами озвучили на районной диалоговой площадке. Надеемся, что они будут услышаны и на самом высоком уровне.

И главное, чего я жду от Всебелорусского народного собрания, – это сплочение жителей нашей страны, возвращение прежнего мира и согласия.

 

Дарья ШЕВЦОВА, Галина СТРОЦКАЯ, Вероника СОЛОВЕЙ, Ольга СИМОНОК, Елена КАЯЧ, Юлия КУЛИК, Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА