Наверх

Добрый ангел, которого ждут. Лучший продавец автолавки Татьяна Третьяк трудится по профессии 23 года

06 июля 2024

Продавец 5-го разряда Брестского райпо Татьяна Третьяк стала «Человеком года» и лучшим продавцом автолавки страны. Столь высокой оценкой смущена, героиней себя не чувствует. Говорит, просто работает с душой.

Торговый тандем

«Наша Танечка приехала!», «Наша Татьяна Александровна прибыла». Именно так чаще всего приветствуют на маршруте продавца автолавки Брестского райпо Татьяну Третьяк. В профессии она 23 года и изменять ей не намеревается, невзирая на то, что минусов у этой работы наберется с гору: с утра до вечера в дороге, ни адская жара, ни собачий холод препятствием для исполнения служебных обязанностей не являются.

– Тогда жители как минимум 12 небольших деревень, что значатся в маршруте автолавки, останутся без самого необходимого. А ведь это в основном пожилые люди – им не сходить за хлебом в ближайший магазин, который порой может находиться в 10 километрах, – сокрушается собеседница. – Мы с водителем Виктором Авдеенко исправно доставляли продукты в самые дальние уголки Брестского района.

В тандеме водитель и продавец работают уже 20 лет. Виктор Иванович за автолавкой ухаживает трепетно, чтобы не ломаться в дороге. Татьяна Александровна добавляет: в деревнях он уважаемый человек.

– Частенько, едва приезжаем в населенный пункт, а люди уже бегут не только ко мне, но и к нему. «Витя, коса сломалась, может, глянешь», «Виктор, что-то случилось с микроволновой печкой», – просьбы так и сыплются. Народ знает: наш водитель – человек мастеровой. А что касается мелких обращений, скажем, тяжелую сумку с продуктами подвезти на другой конец деревни или мешок с комбикормом доставить во двор, так об этом просить не нужно. Виктор Иванович и сам вызовется помочь, – нахваливает водителя продавец.

Продавец-виртуоз

Надо отдать должное и самой Татьяне Третьяк – торговать она умеет виртуозно. Причем с первых дней работы. Вообще, наша собеседница намеревалась стать бухгалтером, но недостаточно хорошо сдала экзамены в техникум. А тут как раз подружка объявилась с предложением поступать в Брестское торговое училище на кассира-контролера. Татьяна согласилась, решив, что кассир – это близко к бухгалтеру. После учебы несколько лет поработала на Пинщине, в 2001-м вернулась в Брест и вскоре оказалась в системе потребкооперации. Как-то заболела продавец автолавки, и Третьяк предложили ее заменить.

– Помню, как собиралась в свой первый рейс. Помимо продуктов питания, набрала шампуней, кремов, моющих и чистящих средств и прочего. И все оказалось востребованным. Пересчитала выручку и удивилась – наторговала на 270 рублей, хотя в магазине дневной доход равнялся примерно 70 рублям. Тогда я и подумала: а чего ждать, когда к тебе придет покупатель, если можно самой к нему устремиться, – вспоминает лучший продавец автолавки страны о времени, когда приняла решение сменить специализацию.

И сегодня о своем выборе Татьяна не жалеет. Говорит, в автолавке ты не просто продавец, а добрый ангел, которого ждут. Миссия приятная, но и ответственная. Никак нельзя подвести людей, не имеющих возможности самим приобрести необходимое. Скажем, бабушка Валя из деревни Радваничи любит булочки с маком, а дед Петя из Сухаревичей – с повидлом. И заказываешь для них именно такие. Хотя деревенские люди некапризные, они и с изюмом с удовольствием съедят, но для Татьяны Александровны дело чести доставить именно то, что покупатели любят. И не смущает ее нисколько, что из дому выходит в 7 утра, а возвращается часам к 19-20. Каждый день надо посетить 12 деревень, обслужить сотни покупателей, услышать тысячи просьб. Потому и стала Татьяна Третьяк «Человеком года», что всегда и всех слышит, всегда и всем идет навстречу.

Неприбыльное дело

Председатель правления Брестского райпо Алексей Бутыло отмечает, что организация обслуживает 70 отдаленных населенных пунктов района и более 30 садовых товариществ.

– У нас 4 автолавки, у которых функция скорее социальная, чем коммерческая. К сожалению, каждая из них приносит в месяц порядка 3,5 тыс. рублей убытка, который покрываем сами за счет иных видов деятельности. Но отказаться от такого способа обслуживания сельского населения не можем. Автолавка – единственная возможность для этих людей приобрести продукты питания не за десятки километров, а у своего дома.  И такие ответственные, добросовестные продавцы, как Татьяна Третьяк, им в помощь.

Наша справка

Потребительская кооперация страны объединяет 260 тыс. пайщиков, в ней трудится более 35 тыс. человек, которые обслуживают 3,2 млн жителей Беларуси, включая всё сельское население.

Система Белкоопсоюза имеет:

  • около 5 тыс. стационарных магазинов, из которых 70% расположены в сельской местности,
  • более 500 автомагазинов, обслуживающих жителей свыше 20 тыс. населенных пунктов,
  • сеть предприятий общественного питания и заготовительных пунктов,
  • кооперативные предприятия промышленности, строительства, транспорта, пушного звероводства, внешнеэкономической деятельности, образовательный кластер.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости