Общество и профсоюзы

Дочь не по карману. Можно ли вернуть ребенка в семью, имея статус «обязанного лица»?

Можно, разумеется, рассуждать, насколько аргументированным было подобное решение, но факт остается фактом. У супругов между тем остались долги – за оплату жилья и содержание ребенка в опекунской семье. И их размер в несколько раз превышает семейный доход.

Руководство и профсоюзный комитет ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где трудится рабочим отец семейства, решили помочь, несмотря на небезупречное прошлое мужчины (тягу к спиртному и проблемы с законом).

– Поначалу я с опаской отнесся к возникшей ситуации, так как не понаслышке знаю, что такое иметь в коллективе обязанное лицо, – признается директор учреждения, член Совета Республики Национального собрания Григорий Бысюк. – Но, присмотревшись, понял, что человек осознает тяжесть своего положения и ищет выход. Нареканий к нему сегодня нет.

Лиха беда начало

В октябре 2014 года у супругов Дмитриевых (фамилия и имена изменены по этическим причинам.Прим. авт.) родилась дочь. Это событие в корне изменило Николая, к тому же ему пришлось уйти в отпуск по уходу за ребенком, так как супруга Наталья, согласно заключению ВКК, имеет заболевание, которое препятствует надлежащему исполнению родительских обязанностей. Правда, диагноз женщине поставили, а инвалидность, положенную в данном случае, не дали, и 3 года семья жила только на детское пособие.

О том, как живется Дмитриевым, госорганы впервые узнали в 2017 году, когда Наталья обратилась в территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Бреста с заявлением об оказании адресной социальной помощи. Сотрудники центра, обследовав условия семьи, ужаснулись. Вслед за ними в общежитие Брестского электролампового завода (Наталье в свое время там было предоставлено место как работнице предприятия. – Прим. авт.) нагрянули представители городского социально-педагогического центра. Супругов предупредили о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

– А как их исполнять надлежаще, если жить практически не на что?! – взволнованно восклицает Николай. – Пойти работать я не мог, ведь дочь нельзя было оставлять на жену из-за состояния ее здоровья.

В 3 года девочку оформили в детский сад, а буквально через месяц признали, что ребенок находится в социально опасном положении, а вскоре и вовсе изъяли из семьи. Вслед за этим последовало решение суда о лишении Николая родительских прав.

– Я не согласился с предъявленными ко мне претензиями, ведь работал и как мог содержал семью, – рассказывает собеседник. – Но доводы специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, детского сада суд счел более убедительными.

Поддержка всех неравнодушных

– Сегодня у Дмитриева удерживают на содержание дочери и погашение долгов 70% заработной платы, – отмечает председатель профкома мемориального комплекса Татьяна Шелягович. – У него остается примерно 40 рублей, которых не хватает на оплату текущих коммунальных услуг, питание и прочие нужды. Товарищи по работе стали помогать: члены бригады, к примеру, передали Николаю свою премию. Не остался в стороне и профком.

Руководство он заверил, что обязательно поможет после того, как в коллективе закончат сбор средств на лечение дочери одного из сотрудников мемориала.

Проблему не оставили без внимания и в обкоме профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Председатель областной организации Галина Кринец подчеркнула, что роль профсоюза в том и заключается, чтобы помогать нуждающимся, даже если этот человек в свое время оступился. Тем более Дмитриеву требуется не только материальная помощь – необходимо разобраться с ситуацией, в которой оказалась его жена. Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Сергей Василюк обратился к коллегам в профсоюз работников здравоохранения, и дело сдвинулось с мертвой точки. Наталья уже прошла обследование в стационаре, ей будет установлена группа инвалидности с последующим начислением пенсии.

– Что же касается возвращения дочери в семью, то супругам придется еще многое сделать, – говорит Сергей Василюк. – Надеюсь, с нашей помощью и при поддержке не безразличных к чужой беде людей все у них получится.

Галина СТРОЦКАЯ