Общество и профсоюзы

Договор пожизненной ренты: какие гарантии получают пенсионеры, отписавшие квартиру государству

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказали о выплатах и помощи пожилым людям, которые обменяли квадратные метры на пожизненное содержание.

В Беларуси по закону заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты) за счет средств местных бюджетов могут одинокие пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста и являющиеся собственникам квартир. Оказание социальных услуг в таком случае может осуществляться как на дому у пожилого гражданина, так и в доме-интернате повышенной комфортности. Пенсия при этом продолжает выплачиваться рентнику в полном объеме.

– Кроме того, ему положены ежемесячные рентные выплаты: при проживании в доме-интернате за переданную в собственность города однокомнатную квартиру – 2 базовые величины, двухкомнатную – 3 базовые, трехкомнатную и более – от 4. При проживании в переданной под выплату ренты однокомнатной квартире выплачиваются 3 базовые величины, двухкомнатной – 4, трехкомнатной и более – от 5, – рассказали специалисты Мингорисполкома.

Если после заключения договора человек хочет остаться жить дома, ему гарантируются бесплатные услуги на дому социального работника и оплата коммунальных платежей. Ремонт жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования также проведут безвозмездно.

При желании пожилому человеку может быть предоставлена комната с отдельным санузлом, мебелью, телевизором и холодильником в доме-интернате повышенной комфортности. Также туда разрешается перевезти свою мебель и личные вещи.

Постояльцам интернатов государство обеспечивает 4-разовое питание, при необходимости – диетическое. Также им гарантируется медицинское обслуживание, проведение физиотерапевтических процедур, посещение клубов по интересам, библиотеки, богослужений и так далее.

Решивший заключить договор ренты может обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения либо в управление социальной защиты по месту жительства. Там ему предоставят необходимую информацию и окажут содействие в сборе документов.

Фото из открытых интернет-источников