Общество и профсоюзы

Долги нужно возвращать: профсоюзный юрист помог бывшему строителю получить незаконно удержанную зарплату

Благодаря профессиональным действиям главного правового инспектора труда Гродненской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений недобросовестный наниматель вернул бывшему работнику более 3 тысяч рублей.

Георгий Семенов (имя и фамилия героя изменены по этическим причинам. Прим. авт.) еще летом обратился за помощью в областную организацию профсоюза государственных и других учреждений – бывший наниматель не выплатил ему положенную заработную плату. Мужчина несколько лет трудился в одной из строительных организаций города Лиды, условия работы там его полностью устраивали. К сожалению, в какой-то момент зарплату работникам стали выплачивать с опозданием, а чуть позже – и вовсе прекратили. Профсоюзной первички на данном предприятии не было. Георгий попытался самостоятельно решить проблему, но его действия не увенчались успехом. В итоге он уволился по соглашению сторон.

На новом месте работы мужчина, послушав совета коллег, решил обратиться в профсоюз. На просьбу человека, попавшего в беду, откликнулась главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Александра Сидун.

Специалист изучила документы и сделала запрос для расчета задолженности по заработной плате за несколько месяцев. Георгий написал в адрес недобросовестного бывшего нанимателя претензионное письмо. Эти действия быстро привели к конкретным результатам: в течение месяца фирма погасила задолженность по выплате около 2 тысяч рублей.

Но на этом дело не закрыли. Профсоюзный юрист посоветовала пострадавшему работнику взыскать со строительного предприятия средний заработок за период задержки выплаты денежных средств. Однако для этого необходимо было обратиться в суд.

Работник дело выиграл: бывший наниматель выплатил и компенсацию за задержку заработной платы. Таким образом, в общей сложности Георгию Семенову удалось вернуть более 3 тысяч рублей.

Все это время Александра Сидун поддерживала члена профсоюза.

– Это очередной пример того, как наниматели могут безнаказанно не выплачивать зарплату в организациях, где первички нет, подчеркнула она. – И помочь их работникам, к сожалению, некому. А вот на тех предприятиях, где есть профсоюз, помощь гарантирована.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ