Общество и профсоюзы

Долги в рублях «подтаяли»: задолженность предприятий по выплате зарплат сократилась

Задолженность предприятий по выплате зарплат работникам в текущем году по отношению к 2016-му сократилась в 3 раза. В Федерации профсоюзов Беларуси такую положительную динамику связывают с эффективностью мер, принятых госорганами и профсоюзами.

Зарплатный вопрос для профсоюзов всегда находится в списке наиболее значимых. В последнее время в национальном профцентре усовершенствовали формат этой работы, запустив масштабный мониторинг социально-экономического состояния предприятий в столице и регионах. Проект предусматривает строгую отчетность по многим показателям, участие профсоюзных структур всех уровней и привлечение социальных партнеров. В связи с этим промежуточные данные по долгам оперативно отрабатываются с местными властями, профильными министерствами, Департаментом государственной инспекции труда, Комитетом госконтроля и Генеральной прокуратурой. И такой тандем оправдывает себя.

– Задолженность по заработной плате перед работниками предприятий в текущем году сократилась в 3 раза, – отметила, выступая на недавнем заседании Президиума Совета ФПБ, заместитель председателя национального профцентра Елена Манкевич.

Этому факту, по ее словам, способствовал хорошо отлаженный механизм взаимодействия между социальными партнерами. Например, Гродненское областное объединение профсоюзов, обнаруживая долги по зарплатам, оперативно направляет запросы в региональный Департамент госинспекции труда. В Могилевской области «зарплатный» мониторинг проводят ежедневно, а данные рассматривают на заседаниях областного совета по трудовым и социальным вопросам. В столице установлена своя схема взаимодействия: финансовые вопросы предприятий обсуждают на заседаниях комиссий, специально созданных в администрациях каждого из 9 районов.

Что касается последних данных, то случаи задержки расчетов с работниками выявлены в 7 из 18 отраслевых профсоюзов (информация полностью подтверждается и данными Национального статистического комитета. – Прим. авт.). При этом наибольшая часть нарушений приходится на агропромышленную и строительную отрасли. Так, на 1 октября просроченную задолженность имели 106 из 3116 организаций АПК, но на момент предоставления данных уже 36 из них успели погасить долги. В сфере строительства, по информации на 15 октября, зарплата была не выплачена работникам 6 организаций. Однако сегодня большинство долгов тоже погашено.

Тем не менее проблемные предприятия остаются. В качестве примера можно привести КУСП «Городокская ПМК-51», где зарплату несвоевременно выплачивают уже больше года. По инициативе профсоюзов ситуацию в ПМК взяли на контроль в местном исполнительном комитете, а в конце сентября вопрос вошел в повестку дня районного совета по трудовым и социальным вопросам. Совместными усилиями удалось добиться того, чтобы предприятие рассчиталось с работниками хотя бы за июнь. Но в целом положение дел в ПМК остается непростым.

– К сожалению, еще встречаются случаи, когда ни органы местной власти, ни профильные министерства не знают, что на том или ином предприятии существуют определенные сложности с зарплатой. Поэтому профсоюзным лидерам на местах необходимо усилить работу в данном направлении, – подчеркнула Елена Манкевич.

Особое внимание, по мнению участников заседания Президиума, необходимо уделить организациям, в которых не созданы первички.

Отметим, что профсоюзы уполномочены проводить там проверки на предмет соблюдения законодательства о труде.
А если возникают проблемы с допуском, то здесь могут помочь представители прокуратуры.

Подводя черту под обсуждением проблемы, председатель Федерации проф­союзов Михаил Орда дал поручение: включать вопрос о зарплатных долгах в повестку дня профсоюзных заседаний всех уровней.

– Если человек работает, то он должен получить все, что ему причитается за труд. И если предприятие испытывает проблемы, профсоюзные лидеры должны быть там, в коллективах; должны работать до тех пор, пока люди не получат конкретную помощь, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Участники заседания обсудили еще порядка 15 вопросов, в том числе о расценках на социально значимые продукты питания, о проведении республиканских смотров-конкурсов по энергосбережению и на лучшую первичную организацию, о популяризации спортивной работы.

Также одним из постановлений Президиума Совета ФПБ решено удостоить наград более 20 человек. Профсоюзные активисты, представители органов власти и творческой интеллигенции были отмечены грамотами, нагрудными знаками и юбилейными медалями ФПБ.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ