Общество и профсоюзы

Долой условности: профсоюзы Могилевской области борются с краткосрочными контрактами

– Чтобы не допустить снижения уровня социальной защищенности работников и массового увольнения, в каждом городе и районе действуют комиссии по содействию занятости населения, в состав которых входят председатели районных (городских) объединений профсоюзов, – отметил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. – Эти комиссии также проводят еженедельный мониторинг режима неполного рабочего времени и временной приостановки предприятий.

Так, за указанный период в режиме неполной занятости работали 9 организаций региона. Главными причинами по-прежнему остаются отсутствие сырья, материалов, денежных средств, снижение объемов производства.

К тому же для защиты трудовых и социально-экономических интересов работников, решения проблемы «скрытого сокращения», стимулирования добросовестного труда и закрепления лучших кадров на производстве в области на постоянной основе проводится мониторинг контрактной формы найма.

Как показал анализ, общий процент контрактов, заключенных на 1 год, составил 33% при норме не более 30%. Больше всего их в Могилеве, а также в Костюковичском, Быховском, Мстиславском, Хотимском, Чаусском, Кировском, Кричевском, Могилевском, Белыничском и Чериковском районах.

В разрезе отраслей – это организации агропромышленного комплекса, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, легкой промышленности, образования, строительства, культуры, здравоохранения.

– Намерены и далее инициировать внесение норм о продлении контрактов с добросовестными работниками на максимальный срок, о переводе на бессрочные трудовые договора с сохранением достигнутого уровня заработной платы, – поделился планами Дмитрий Янков. – Каждый человек должен быть уверен: если он трудится добросовестно и без каких-либо взысканий, то может рассчитывать на продление трудовых отношений.

Вместе с тем, в Дрибинском, Кличевском, Климовичском, Краснопольском и Славгородском районах отмечен не только низкий процент краткосрочных контрактов, но и высокий процент заключения бессрочных трудовых договоров (от 21 до 27 в среднем по предприятиям).

Виктория БОНДАРЧИК