Общество и профсоюзы

Дорогами памяти: традиционный велопробег Витебских медиков прошел в расширенном формате

Велопробег, который Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения традиционно приурочила ко Дню Независимости Республики Беларусь, впервые получил статус межрегионального. Четыре велосипедные колонны, в составе которых были медицинские работники, преподаватели вузов, профактивисты учреждений здравоохранения и профильных учебных заведений, стартовали одновременно в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке.

По местам славы Витебщины

Идея сделать велопробег межрегиональным принадлежит Молодежному Совету Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения, поддержал ее и председатель областной организации Владимир Плыткевич. Кроме того, он сам стал одним из участников мероприятия, стартовав с витебской колонной.

Профсоюзные организации Витебского государственного медицинского университета организуют такой велопробег уже в седьмой раз. Потому замахнулись на двухдневный поход.

– У нас есть традиции, которым мы не изменяем каждый год. Велопробег – одна из них, – сказал председатель первичной профсоюзной организации сотрудников ВГМУ Алексей Погоцкий. –  Начинается мероприятие с посещения памятников воинам-освободителям и возложения цветов. Стараемся не просто проехать по памятным местам, но и познакомить участников велопробега с историей этих захоронений.

В этом году в качестве гида выступил руководитель пресс-центра ВГМУ Олег Мацкевич. Он подготовил и провел экскурсию для коллег. Началась она с посещения воинского кладбища на Успенской горке. Здесь расположены братское захоронение и 11 одиночных могил советских воинов. Среди погребенных – герои Советского Союза Иван Сиваков, Иван Янушковский, Минай Шмырёв, известный также как один из организаторов партизанского движения.

Примечательно, что реконструкция воинского кладбища в год 70-летия Великой Победы была проведена по инициативе и за средства профсоюзов, деньги собирали отраслевые профсоюзы, помогла в этом и Федерация. К 9 мая 2015 года захоронение благоустроили, обновили надгробия с именами, реконструировали ограждения. Чуть позже на мемориале были установлены две скульптуры советских солдат из полимербетона. Это точные копии прежних статуй, пришедших в негодность.

Следующим пунктом маршрута стала площадь Победы, после возложения цветов к вечному огню, участники велопробега направились в сторону улицы Титова. На выезде из города есть сразу два памятных места –  памятник героям войны и мемориал «5-й полк». Последний установлен на месте, где располагался лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц. Немцы создали его в  сентябре 1941 года, а просуществовал лагерь смерти до мая 1944. По официальным данным там погибло 80000 человек, однако историки уверены: цифра эта существенно занижена.

В предыдущие годы наш маршрут пролегал в сторону Крупенино, по этой дороге встречается много мемориалов. Мы всегда останавливались возле них, наводили там порядок, – говорит Алексей Погоцкий. –  А в этом году мы ехали в сторону озера Шевино, этот путь оказался не таким богатым на памятные места.

В конце первого дня пути участники велопробега разбили лагерь. Вечером организовали спортивные соревнования по волейболу, пулевой стрельбе, велотриалу. Завершился день художественной конкурсной программой «Беларусь суверенная», у костра звучали патриотические песни под гитару.

– Очень приятно, что в нашем велопробеге приняли участие сотрудники самых разных кафедр ВГМУ, – говорит Алексей Погоцкий. – Например, среди участников был доцент кафедры педиатрии Юрий Пчельников. Доктор большой поклонник здорового образа жизни и в частности велосипеда. Он ездил в велопробеги, которые организовывал вуз ещё в 80-е годы, и был очень благодарен нам за возрождение традиции.

Районы области не отстают

Велопробеги, которые прошли в трёх других крупных городах региона – Орше, Полоцке и Новополоцке – были однодневными. Но первый опыт медиков тоже оказался удачным. Члены первичной профсоюзной организации Полоцкой ЦГБ стартовали от памятника 23-ём Гвардейцам, где перед началом пути провели митинг-реквием. Потом, доехав до Кургана Бессмертия, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили к подножью цветы.

В Новополоцком районе велопробег прошел по маршруту «Новополоцк – Боровуха – Новополоцк». По дороге медики возложили цветы к мемориалу «Звезда», расположенному на территории деревни Боровуха Полоцкого района. Члены профсоюза Оршанской центральной поликлиники и Оршанского медицинского колледжа, проехали по городу и возложили цветы к мемориалам, находящимся на территории Орши.

– Мы планируем продолжать организовывать такие патриотические акции, – заметил Алексей Погоцкий. – Уже точно знаем: инициатива понравилась нашим коллегам из Орши, Полоцка и Новополоцка. Наверняка совсем скоро они тоже смогут замахнуться на двухдневный велопробег. И очень надеемся, что к нам в будущем присоединятся жители и других центров области.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото предоставлено ППО ВГМУ