Общество и профсоюзы

Доступно о сложном: члены Белхимпрофсоюза ежедневно получают правовую консультацию

Проведение «прямых линий» для Могилевской областной организации Белхимпрофсоюза – явление неновое. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой было решено пересмотреть порядок их организации. Теперь всех нуждающихся в правовой консультации выслушают ежедневно с 9 до 12 часов вплоть до конца мая.

Как рассказал главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Николай Феськов, за разъяснениями вопросов законодательства о труде и об охране труда уже обратилось несколько человек.

Один из них интересовался нюансами работы в ночное время, а также порядком оплаты. Профсоюзный юрист напомнил, что в соответствии со ст.117 Трудового кодекса ночным временем считается работа с 22 до 6 часов. К ней не допускаются беременные женщины, сотрудники моложе 18 лет. Люди с инвалидностью могут трудиться ночью при условии, что это не запрещено им индивидуальными программами реабилитации, а женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, – только со своего письменного согласия.

Что касается порядка оплаты, то в соответствии со ст.70 ТК за каждый час работы в ночное время или ночную смену производится доплата в размере, установленном коллективным договором, соглашением, но не менее 20% от часовой тарифной ставки тарифного оклада работника.

При этом доплата производится, если работник трудился в ночное время большую часть времени. Если, к примеру, он отработал с 17.00 до 1.00, то бонусы к зарплате не положены.

Другие вопросы, интересовавшие членов профсоюза, касались порядка сокращения численности штатов работников.

Кроме того, правовой инспектор дал разъяснения по поводу корректировок режима работы. Это считается существенным изменением условий труда. В соответствии с Трудовым кодексом наниматель может поменять график, уведомив сотрудника за месяц. Вместе с тем, согласно пункту 14 Указа Президента от 24.04.2020 года № 143 «О поддержке экономики», можно изменить работнику существенные условия труда, в том числе определить иной режим рабочего времени, включая установление неполного, гибкого рабочего времени, разделение рабочего дня на части, изменение начала и окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других перерывов, рабочих и выходных дней, введение суммированного учета рабочего времени и прочее, уведомив его письменно не позднее чем за один календарный день. Заметим, данные изменения приняты временно.

Таким образом, указ сокращает срок уведомления работника об изменении условий труда с месяца до одного календарного дня, но при этом наниматель должен обосновать причины неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность организации. В случае отказа сотрудника продолжать работу в новых условиях предусмотрено увольнение (пункт 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса) с выплатой выходного пособия.

Отметим, что для информирования членов профсоюза Могилевский областной Совет Белхимпрофсоюза выпускает информационные бюллетени, в которых разъясняются новшества трудового законодательства.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников