Наверх

Дотации на питание и медстраховка. Какие еще бонусы прописаны в колдоговорах предприятий Лунинецкого района

23 ноября 2022

Выездное заседание Совета президиума Брестского областного объединения профсоюзов прошло в Лунинецком районе на базе РУП «Гранит», предприятия, являющегося визитной карточкой района. На нем трудятся более 2 тысяч человек, профчленство составляет 100%, а в коллективном договоре прописаны приятные бонусы и преференции.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, открывая заседание президиума, акцентировал внимание на том, что система социального партнерства в Лунинецком районе позволяет вести активную защиту трудовых и социально-экономических интересов работников.

– Это удается благодаря тому, что в районе охват коллективно-договорным регулированием составляет почти 97% – в 169 организациях Лунинетчины действуют 150 «местных конституций». Это хороший показатель, но необходимо стремиться, чтобы практически каждая первичка имела этот важный локальный нормативный документ, – подчеркнул профлидер региона.

Председатель Лунинецкого районного объединения профсоюзов Игорь Гапон дополнил, что, невзирая на сложности экономического характера, возникшие из-за введения санкций против Беларуси, высокий уровень социальной защиты работников обеспечивают на Лунинецком ЖКХ, молочном заводе, лесхозе, в организациях железной дороги, ОАО «Вульковский рассвет» и на других.

– Отдельно хочу сказать об ОАО «Полесьеэлектромаш», которое еще 4 года назад было в крайне сложном финансовом положении. Но, невзирая на это, социальные партнеры находили возможность помогать своим работникам, не отказывались от проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, – отметил Игорь Гапон.

В настоящее время на предприятии запущен цех чугунного литья, у нанимателя появилась возможность перечислять профорганизации дополнительные средства для проведения различных мероприятий.

В районе немало и других позитивных примеров тесного взаимодействия нанимателей и профсоюзов, благодаря которым возможна серьезная социальная поддержка работающих. Коллективные договоры таких предприятий как локомотивное депо, станции «Лунинец», райпо и других содержат всевозможные преференции, направленные на улучшение материального положения работников.

Например, «местная конституция» ОАО «Спецжелезобетон» по информации председателя первичной профорганизации акционерного общества Марины Ингинен содержит гарантии по выделению сотрудникам беспроцентных ссуд, оказанию материальной помощи при строительстве жилья. Также сотрудники получают выплаты в связи с юбилеями, свадьбами, рождением детей, на оздоровление при уходе в отпуск и по иным случаям. На предприятии в течение этого года повышалась ставка первого разряда, благодаря чему средняя заработная плата за 9 месяцев этого года составила свыше 1700 рублей.

– Провести выездное заседание президиума на «Граните» было решено не случайно, – отметил Николай Шум. – Это предприятие может служить образцом социального партнерства и наполнения коллективного договора.

Заместитель генерального директора РУП «Гранит» Маргарита Сероокая привела несколько фактов. Путевка в санаторий предприятия обходится работнику в 10% от ее реальной стоимости, оплачивать питание в столовых приходится лишь тогда, когда его стоимость превышает 15 рублей в день, в здравпункт за неполный год за различного рода медуслугами обратились свыше 8 тысяч человек. В 2021 году за счет предприятия повысили свою квалификацию 210 работников, еще более 200 прошли переподготовку.

Заместитель председателя профкома РУП «Гранит» Александр Дедович дополнил, что в организации работает система дополнительного медицинского страхования.

Внимание уделяют оздоровлению и работников, и ветеранов труда. На предприятии организуют конкурсы профессионального мастерства, спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В зале заседаний прозвучало немало и иных положительных примеров, подтверждающих, что социальное партнерство в Лунинецком районе действенное и продуктивное.

Присутствовавший на заседании президиума заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев заметил, что говорить о позитивных примерах, безусловно, надо, однако не менее важно при подготовке отчетов «копать глубже» и не бояться предлагать пути решения возникающих проблем.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости