VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Доверите им свою жизнь и здоровье? Техинспекция труда ФПБ всегда начеку

За последние 5 лет Федерация профсоюзов вывела работу технической инспекции труда на новый уровень.

– Техинспеция труда ФПБ провела более 38 тыс. проверок и мониторингов в организациях всех форм собственности, выявила 313 тыс. нарушений и приостановила работу порядка 10 тыс. единиц оборудования, которое представляло опасность для жизни и здоровья работников, – рассказал главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько.

Повышенное внимание профсоюзы продолжают уделять безопасности в организациях агропромышленного комплекса, особенно в период весенне-полевых работ, заготовки кормов, уборочной кампании. В связи с этим ежегодно проводится проверка порядка 300 сельхозпредприятий.

– В нашей компетенции – и расследование несчастных случаев, – дополнил Павел Манько. – За 5 лет профсоюзные специалисты выразили 19 особых мнений, благодаря чему несчастные случаи были переоформлены с непроизводственных в производственные, а степень вины пострадавшего уменьшалась либо исключалась. В результате травмированные работники, их семьи получали право на страховые выплаты и материальную помощь, предусмотренную коллективными договорами.

Закрепилась и практика работы рейдовых групп техинспекции труда – они проверили почти 6 тыс. предприятий.

– А с 1 апреля 2019 года в структуре 137 районных и городских профобъединений появились профсоюзные инспекторы по охране труда, действующие на общественных началах. Уже сегодня можно говорить о том, что эти специалисты оправдали оказанное им доверие: за прошлый год они провели 1683 мониторинга и выдали 1546 рекомендаций на устранение 8014 нарушений, – подчеркнул Павел Манько.

Для оперативного реагирования на жалобы со стороны работников предприятий в техинспекции труда ФПБ открыта «горячая линия». За 5 лет на нее поступило более 400 обращений. Всем заявителям оперативно оказана помощь и даны разъяснения.

Напомним, что в 2019 году Федерация профсоюзов заключила соглашение с Министерством труда и социальной защиты о сотрудничестве по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда, а также профилактики производственного травматизма.

Фото из открытых интернет-источников